山东频道 > > 正文

周伟:海洋污染物不能任之“漂洋过海”

2018年01月29日 08:52:40 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报记者 马云云        

  省人大代表、威海正洋海洋生物技术研究院常务副院长周伟主要从事海洋生物分子遗传育种、育苗、养殖以及加工等工作。作为一名基层水产技术人员,他认为,海洋渔业完全可以借助新旧动能转换机遇,实现华丽转身。

  他举例说,目前乳山市采用资本撬动,与獐子岛联手在乳山打造10万亩海洋牧场。在海洋牧场中,用7吨重的水泥桩代替传统的木质杆桩,成本上来了,却极大节省了资源。“以前木桩只能用三五年,而且废弃后直接留在海水中,而水泥桩可以长期使用,并可以节约人力资本”,更为重要的是,水泥桩可构建局部微生态系统,吸引鱼群,促进下游休闲垂钓和海上观光业发展。

  政府工作报告中提到“要高度重视海洋生态环境保护”,对此周伟十分认同,“留住碧海蓝天和生态的记忆,让我们看得见蓝天、望得见碧海、记得住故乡的原风景”。

  周伟说,现实生活中,一些人盲目追求经济效益,对污染物任之“石沉大海”“漂洋过海”,给海洋生态环境造成不可挽回的损失。他认为,要加强海洋环境保护执法力度,监督和约束散户或滩涂养殖企业,还海洋本色,保证海洋经济可持续发展。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122331313