山东频道 > > 正文

省政协委员马晓丽: 试点老幼互助型日托服务

2018年01月29日 08:52:40 来源: 齐鲁晚报

  28日上午,山东省政协十二届一次会议举行全体会议,16位委员作了大会发言。各位委员以直奔主题、开门见山的方式发言,平均每位委员发言时间不到7分钟。不少委员在听取了会议发言后表示,委员发言提炼出了精华,提高了发言效率。

  省政协经济委员会办公室相关人士介绍,大会发言组共收到发言稿件152篇,数量创历史新高。

  齐鲁晚报记者 陈玮 张玉岩 马云云   

  随着“全面二孩”政策的推行实施,社会对托幼服务的需求日益增加。“调研显示,随着母亲产假结束,1-3岁幼儿的托管需求超过六成,但目前我省接收1-3岁幼儿的托幼机构数量严重不足。”省政协委员、山东航空股份有限公司副总经理马晓丽以济南市为例说,全市资质齐全并接收1-3岁幼儿全日入托的机构不足10所。托幼机构数量和服务不足的现状,成为很多家庭不敢生的重要原因。

  马晓丽建议建立普遍的公共托幼服务体系。一方面扩大现有托幼园所的规模;另一方面新建公办托幼园所。

  此外,整合社区资源,提供多样化托幼服务。“问卷调查表明,半数以上受访者希望托幼机构设立在社区内。”马晓丽说,政府应采取适当补贴的形式,鼓励社会资本进入,积极推动托幼产业发展。此外还要以社区为依托,试点推行老幼互助型日托服务,为有照看老人和婴幼儿需求的家庭提供白天托管服务,让托幼服务寓于养老服务中,同步降低两类机构的运营成本。

  马晓丽还表示,应鼓励有条件的企事业单位引进第三方托幼机构,尚不具备条件的就近与社区合作,为员工提供托幼服务。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122331314