山东频道 > > 正文

山东政协委员赵勇:倡导亲子阅读 打造爱阅空间

2018年01月31日 10:37:03 来源: 新华网

    新华网济南1月31日电 “倡导亲子阅读,打造爱阅空间,推动全民阅读。”1月30日,山东省政协委员赵勇介绍了他在今年两会上带来的提案。

    “阅读教育,就是通过阅读提高儿童整体素质的一种教育,阅读教育把阅读称为‘终身学习的基础,基础教育的灵魂’。”赵勇在调研中发现,推动全民阅读教育要面对的现状并不容乐观,需要解决的问题也非常的多。

    “阅读教育要始终贯穿整个基础教育,并应得到全社会的大力支持,逐步形成一套系统阅读教育体系。”赵勇认为,推动“亲子爱阅,自信中国"活动,以政府为主导,鼓励各民主党派、各社会团体、媒体企事业单位参与进来,联合公共图书馆、社区、教育机构等,不断强化建设文化自信“和全民阅读的重要性。

    由于互联网及娱乐业的蓬勃发展,越来越多的青少年迷恋网络游戏、选秀节目、玄幻小说,这种现象有蔓延到低龄的少年儿童的趋势。赵勇表示,要推动全民阅读首先要从娃娃抓起,从改变家庭氛围抓起,培养孩子的阅读习惯,让每个家庭自发的加入到全民阅读的活动中来,逐渐养成热爱阅读的家庭文化。

    “没有专业的企业就没有专业的服务,没有专业的服务群众就不会参与进来,全民阅读的推进就无法可持续的进行。”赵勇在调研中发现,从精品的数字资源到实体的阅读场所,大部分群众却从来没有使用过这些资源及场所,导致公共文化设施利用率不足。

    赵勇建议全民阅读的推进应该引入市场机制,允许生产优质内容的企业、提供优秀的读者活动服务的企业在服务过程中盈利。引入市场机制就可以吸引更多的与阅读相关的企业加入,企业的加入会为全民阅读的推进带来无限的活力和可持续发展的动力。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122345251