山东频道 > > 正文

来山东省科技馆看两千多年前的机器人吧!

2018年03月26日 17:08:10 来源: 齐鲁晚报

  古希腊科技与艺术展开展当天,吸引众多观众观展。本报记者 范佳 摄

  为加深中国与希腊的文化交流,24日,由山东省科协指导,山东省科技馆、希腊赫拉克莱冬博物馆、山东省科技场馆协会、古希腊技术研究会共同主办的“古希腊科技与艺术展”在山东省科技馆开展,展出将持续到6月中旬。展览期间,省科技馆将配合展览主题举办中小学生主题教学、创客活动等丰富多彩的科技教育活动。

  据悉,本次展览围绕建筑与公共建设工程、机械工程、自动装置、造船等九大主题展区,还原了古希腊采矿和冶金方面矿工的工作、帕台农神庙建设工地等神秘场景,并展出柏拉图闹钟、希罗的自动神殿门、三层桨座战舰、水力管风琴等53件古希腊“原汁原味”的模型,充分展现古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。

  24日展览第一天,前来参观的市民络绎不绝,一个右手提壶、左手端碗的白衣侍者吸引了许多观众的目光。“这是一个两千多年前的机器人,它身上有两个移动装置,可以移动大约三米距离,给当时的君王臣子倒酒。”山东省科技馆科普辅导员孙华鹏解说道。

  山东省科技馆相关负责人介绍,本次展览设有两站,中国科技馆在去年进行了展出,山东省科技馆是第二站。展品全部从希腊本土运来,希望能给泉城的老百姓带来一次古希腊科技文化的盛宴。(记者 范佳 实习生 马卓仪) 

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122593257