山东频道 > > 正文

讲好山东故事,齐鲁文化传承的力量

2018年06月07日 09:25:22 来源: 海岱文化

    “讲好山东故事”征文展示两周了,稿件数量之多,质量之佳,自然不必多表。浏览这些征文,让人心怡的有山东各地的美景,惹人垂涎的是琳琅满目的美食,使人心醉的是历史悠久的文化,令人感动的是文化传承的力量。

    美德的传承

    《病友重逢》中的鲁老,几日病房的友情,掏心窝的招待落难的病友,是所有朴实山东人的写照;《遗失的美好》中,婆媳俩对山东“王老虎”拾金不昧的美德从心底里敬佩,“着急了吧,东西在我这儿丢不了!”最平常的一句话,道出了山东人的传统品德;《鱼水情》刻画了沂蒙妈妈倾尽母爱照料革命后代的深情,在这块神奇的土地上,沂蒙精神代代相传,生生不息。

    根文化的传承

    山东人从小接受的教育就是走到哪里也不能忘了根,所以不管身在何处《仰望故乡的那座山》,就会想起老爸说的那句:只要记住咱家的山,你就永远忘不了回家的路;所以即便远隔千山万水,心总是牵挂着《走不出的几步崖》:即便身离几步崖,心儿也会常回来。

    传统技艺的传承

    从《靛蓝之中绽白花》中,很多人第一次知道了昌邑的蓝印,从作者优美的文笔中,重现了“蓝靛缸中捞明月,星光之下百架竿”的盛况;《跟着乾隆去装书》,不仅倾心于线装工艺的繁复和精致,更对“干活之前,要先洗手、净心”的祖上老规矩肃然起敬。

    味道的传承

    《鲁西南的人间至味——单县羊汤》中:筋道的肉、新鲜的汤、热辣的味儿,不仅勾起了肚里的馋虫。只有山东人才这么重情怀,因为老家的味道才是人们念念不忘的味道。所以山东人从老家离开时,大包小包里装的不一定是山珍海味,而是最心心念念的家乡小菜。

    山东,孔孟之乡、礼仪之邦,自古多大将、多忠义之士。山东人骨子里自带传承的仪式感,正是这份传承的力量,让天南地北的山东人,不管在哪里,都心中念着:回老家看看!

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122949799