信息
山东频道 > 信息

讲好山东故事:古与今,忧与喜!

2018年06月12日 09:42:46 来源: 海岱文化

  由山东省旅发委主办的“讲好山东故事”征文大赛活动,满月了!通过这些稿件,既让我们回溯几千年前的过往,又让我们展望美好而充满期待的明天。

  “上车饺子下车面”,每个山东人在离家时,都会吃一顿饺子,没有谁这么规定,但像约定俗成一样,久了就成了规矩。传统的有意义的习俗随着生活节奏的加快被漠视,幸好,《众生的暖食与文化寄寓》中,我们可以看到,作者通过对饺子这一传统饮食的追本溯源,让世人警醒“保护祖国传统文化,了解它、感受它、弘扬它,每个人责无旁贷”。

  草木青翠、河水清澈,大人们河边洗衣,孩子们捞鱼摸虾,这不就是你我向往的“桃花源”吗?但几何时,苍老、干枯、落寂、荒凉,取代了桃花源似的昨天。幸好,随着贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略的实施,每一条河都采用了河长制度,实现青山绿水,让《俺们村河的明天》变得让人充满期待,仿佛感受到母亲河小时候的温暖和味道。

  每个人游子心里都有一个回不去的故乡,这些故乡很多都成了空心村,留守的都是老人。在这些村子里,有很多有着上千年历史的自然村落,古朴纯真,像老人期盼儿女回家一样,等待着更多的人来探索、来发掘,有期盼,又有落寞。幸好,年轻的大学生们也发出了这样的呼唤,他们关注并担忧着,《古村访记》中来自山东青年政治学院的学生感慨“百年之后,老人们都已作古,村子里只有石屋依旧,而再无他们的主人,谁又来维护这些有几百年历史的古石屋呢?”并坦言“古村的未来,值得他们深思。”

  幸运的是,我们欣喜的看到,在作者们笔下《孔子的快乐》,《精美的石头‘会唱歌’》还有《天鹅湖畔的老村》可以游走,有五莲的《佛与山》的去感悟。

  正是因为有了这些古今对照,才有了亦忧亦喜的期盼,才让“讲好山东故事”变成了责任担当。愿以“讲好山东故事”为平台,通过这些故事,让传统得以传承,让创新得以光大。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122968747