山东频道 > > 正文

山东企业考察团赴重庆考察对接

2018年07月16日 18:20:25 来源: 山东省发展改革委

    3月12日至17日,山东省发展改革委、山东省扶贫协作重庆干部管理组组织由86人组成的山东企业考察团赴渝考察对接,启动成立山东重庆扶贫协作产业合作联盟,通过政府搭台企业唱戏,进一步加大两地产业合作力度。

    3月13日,山东重庆扶贫协作企业投资助力脱贫推介洽谈会在重庆召开。涵盖电子制造、食品加工、电子商务、文化旅游等十几个行业的47家山东企业和重庆市商务委、重庆14区县负责同志参加推介会。山东省扶贫协作重庆干部领队、管理组组长、重庆市扶贫办副主任赵锋,山东省对口支援办副主任吴隆杰,山东省服务业办副主任孙亚平出席推介会。

    推介会上,国开行山东分行,农发行山东分行负责同志介绍了金融支持扶贫协作有关政策,重庆市商务委和开州、万州、武隆、石柱、彭水、丰都6个区县分管负责同志介绍了经济社会发展情况和招商引资政策,山东商业集团、山东高速集团、浪潮集团、新凤祥集团、山东华纳国际旅行社等山东企业代表作了投资推介。

    赵锋在讲话中指出,加快两省市产业合作是鲁渝扶贫协作的基础和重点,吸引和动员山东企业来渝投资兴业是两省市产业合作的重要内容。一方面,这是山东企业相应党中央和两省市党委号召,积极参与脱贫攻坚事业,承担政治责任和社会责任的具体体现;另一方面,也为山东企业开拓市场、加快发展、开放提升提供了重大机遇。山东企业来渝投资兴业、助力脱贫攻坚,一要注重突出优势互补,重点在特色农业、新兴制造业、旅游服务业等方面加强合作,实现互利共赢共同发展。特别要把来渝投资兴业作为突破资源瓶颈制约、推动产业梯度转移的重要契机,努力在参与脱贫攻坚的过程中,加快新旧动能转换和企业转型升级。二要注重尊重发展规律,从贫困地区资源条件、区位特点、发展阶段出发,不另起炉灶、不推倒重来、不好高骛远,注重发挥当地已经形成的产业优势。三要注重坚持绿色发展,因地制宜发展技术含量高、就业容量大、环境质量高的绿色产业,坚决守住生态红线。四要注重提高扶贫效益,努力走出一条企业合作、项目带动、产业发展的“造血式”对口帮扶新路子,增强当地内生发展动力,夯实脱贫基础。

    3月14日至16日,山东企业考察团分三组赴开州、万州、武隆、石柱、彭水、丰都等六个区县实地考察。3月17日,召开了山东企业赴渝投资意向签约暨山东重庆扶贫协作产业合作联盟启动仪式。山东企业考察团全体成员,意向投资项目双方代表和重庆市扶贫办负责同志参加仪式。

    通过一周的推介洽谈和实地考察,考察对接工作取得丰硕成果。鲁渝两地成功签约项目21个,意向投资总额106.6亿元,涉及现代农业、电子信息、机械制造、乡村旅游、生物医药、生态环保等领域,这些项目成果的转化落地,对提升重庆贫困地区产业发展水平,助力高质量打好脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。同时,启动成立山东重庆扶贫协作产业合作联盟,通过政府引导、市场运作,动员引导更多的社会力量参与鲁渝扶贫协作,将为山东企业赴渝投资提供一个资源共享、信息共享的平台,为深化两地扶贫协作创造更优载体、拓展更广空间。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123133366