山东频道 > > 正文

山东烟台重庆巫山东西扶贫协作工作开启新篇章

2018年08月10日 17:19:21 来源: 新华网

    8月7日-9日,山东省烟台市委副书记、市长张永霞率领市党政代表团赴烟台市对口扶贫协作的重庆市巫山县开展考察对接,与巫山县委、县政府主要负责同志共谋东西扶贫协作工作新思路,共商东西扶贫协作工作新举措。市政协副主席、市发改委主任姜中二参加有关活动。

    联席会

    8月7日下午,双方在巫山县党政大楼共同举行了烟台市 巫山县东西扶贫协作2018年第2次联席会议。巫山县委书记李春奎代表65万巫山群众,对烟台市长期以来对巫山县的无私援助表示感谢。他表示,烟台市的倾力帮扶,有效助推了巫山县脱贫攻坚进程,促进了经济社会快速发展,双方在深化帮扶过程中也建立起深厚友谊;当前,在巫山跨越发展的关键时刻,烟台市进一步拓展扶贫协作领域、加大扶贫协作力度,对巫山县经济社会发展必将产生积极深远影响;巫山县将与烟台市一道,在推动生态优先、绿色发展中,密切交流、深化合作、增进友谊,共同打造东西部扶贫协作的样板和示范。巫山县委副书记、县长曹邦兴同志介绍了巫山经济社会发展情况和东西扶贫协作工作取得的成绩,重点围绕抓好项目建设、产业协作、人才交流、夯实基础等四个方面,介绍了下步工作思路和工作建议。

    张永霞指出,东西扶贫协作是党中央、国务院促进区域经济协调发展做出的一项重要战略决策。烟台市与巫山县开展结对协作,既是上级交给烟台的光荣任务,也是两个城市之间的缘分。烟台市将树牢“四个意识”,落实好东西扶贫协作重大任务,不辜负中央和省对烟台市的重托,不辜负巫山县人民的信任和期待。当前,烟台扶贫协作巫山工作政府援助力度进一步增大,扶贫协作领域进一步拓展,企业捐助和产业合作等工作全面破题,标志着双方扶贫协作工作开启了崭新的篇章。张永霞表示,下一步,要合力推动各项政策措施落地生根,在烟台9个县市区、9个镇街与巫山9个乡镇、9个村分别结成对子的基础上,进一步细化工作措施,密切合作关系,携手奔小康;在人才智力支援方面,组织更多教育人员、专业技术人员赴巫山县开展智力帮扶;在项目援建和社会帮扶等方面,更加突出精准扶贫,最大限度发挥扶贫资金使用效益;在产业协作方面,要进一步深化旅游产业开发和旅游市场对接,实现旅游产业互利共赢;要加强两地农业协作,探索建立农村电商平台和物流网络,促进双方农特产品进入对方消费市场。要继续加强沟通对接,找准协作切入点,努力提高工作成效,深入推进两地之间政府协作和企业合作。

    项目签约仪式

    联席会结束后,双方共同举行了企业捐助仪式和产业合作项目签约仪式。万华实业集团董事长廖增太代表万华实业集团、烟台港集团、蓝天投资开发公司、城发集团、冰轮集团、东方电子集团、泰和新材集团、恒丰银行、烟台银行、张裕集团等10家企业,向巫山县中医院捐赠300万元,用于江东分院院急诊楼项目建设;山东三嘉投资控股有限公司董事长赵立亭和巫山县副县长刘海燕共同签署了总投资2亿元的粉丝粉条生产加工项目。


    捐赠仪式

    8月8日,张永霞一行不畏酷暑,乘车在蜿蜒的山路行进260多公里,往返于海拔170米的江面和1700米的山巅,先后赴巫峡、曲尺、两坪、建平等乡镇,考察神女药业、摩天岭小镇、三峡院子等企业项目,调研了正在建设的神女机场推进情况,勉励企业按照工期要求,保质保量抓好建设,为巫山县经济社会发展和烟台巫山早日开通直飞航线夯实基础;在建平乡,张永霞一行重点考察了烟台市援建的黄岩村、柳坪村精准扶贫和旅游开发项目,认真听取巫山县主要负责同志的情况介绍,要求烟台、巫山双方共同管好、用好扶贫资金,共同推进项目建设,确保为巫山县脱贫攻坚工作和产业提档升级做出积极贡献。

    烟台市委宣传部、市发改委、市财政局、招远市政府、龙口市政府等部门和单位主要负责同志陪同活动。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123253111