山东频道 > > 正文

山东重庆扶贫协作产业合作联盟成立

2018年11月22日 16:35:01 来源: 新锐大众

  8月17日下午,山东重庆扶贫协作产业合作联盟(简称鲁渝扶贫产业联盟)成立大会在济南召开。会上,山东省发改委、山东扶贫协作重庆干部管理组、山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)共同发起成立鲁渝扶贫产业联盟,积极推动鲁渝扶贫协作,促进两地产业合作共赢,成为政府与企业的沟通桥梁和扶贫产业协同平台。

  根据联盟章程,鲁渝扶贫产业联盟作为非盈利性事业团体,旨在推动鲁渝扶贫协作,促进两地产业合作共赢,为会员搭建企业与企业,企业与政府之间的沟通桥梁,提供产业合作平台,助力鲁渝扶贫协作事业发展,实现资源共享、产业互补、共赢发展。

  鲁渝扶贫产业联盟将组织鲁渝两地企业开展双向交流、考察对接,发挥比较优势深化合作带动脱贫,同时动员企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励企业到重庆建设产业园区、“扶贫车间”等,吸纳贫困人口就近就地就业;组织企业家与有关政府部门负责人及专家学者开展调研、座谈,及时向政府部门反映企业意见。

  2010年,国家将山东省扶贫协作任务调整到重庆市。2016年“银川会议”以来,山东省累计投入扶贫协作重庆资金15.6亿元,援建扶贫项目300多个,投资金额约100亿元,与重庆市互派挂职干部425名,教师500多名,医疗技术人员1000多名,对促进重庆市贫困区县经济社会发展和贫困群众增收脱贫发挥了积极作用。

  鲁商集团党委副书记、总经理凌沛学在大会致辞中表示,鲁渝扶贫产业联盟的成立,标志着山东重庆扶贫协作工作踏上了新的历程,步入了新的阶段,是践行东西部扶贫协作的创新之举。联盟将为会员企业提供优质合作项目信息,促进山东重庆两地政、企、民多方合作,提升企业参与两地扶贫协作工作整体水平。

  凌沛学告诉记者,鲁商集团把“为山东大局服务、为人民大众服务”作为企业的两大使命,乡村振兴战略和精准扶贫正是践行两大使命的重要切入点。集团正在积极推进乡村振兴鲁商样板村和文旅特色小镇建设,发挥农超对接、特色农产品电商平台等在产业扶贫方面的带动作用。作为联盟理事长单位,鲁商集团将严格遵守章程规定,做好联盟的服务协调工作,争取在服务理念、服务质量、服务方式、服务水平和增强凝聚力等方面有所突破,有所建树。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123753704