山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 肖军

2018年12月05日 17:41:53 来源: 山东省总工会

    肖军,男,45岁,山东省地质矿产勘查开发局八〇一水文地质工程地质大队钻机机长,二级技师。

    25年如一日的野外钻井工作,培养了肖军精益求精、吃苦耐劳、勇于争锋,遇到困难,敢于迎难而上的优秀品格。作为一名老同志、老党员,做到了模范带头作用。

    自1993年7月参加工作以来,其先后实施并完成了抗旱打井、济南保泉、省内施工地热井2万余米、烟台蓬莱阁田横山治理等一大批省市重点项目和工程的钻探施工任务,参与完成的工程多次获得省部级嘉奖。25年以来,累计完成钻探工作量近10万米,创造经济效益2千余万元。

    作为一个钻机机长,在工作中积极努力的分析和解决工作中遇到的问题和难题,并对钻机设备有一系列的改进和发明。在水井2000钻机使用过程中,针对钻机挡位设计不合理、易发生机械损害、孔内事故及操作员有危险隐患等问题,他采用一个挡位用铰链实现了远距离控制,彻底消除了配合不当的安全隐患,由双人改为单人操作,增加了效率又降低了劳动强度。

    在现场施工过程中,传统牙轮钻铤正循环已经无法钻进,气举返循环也因钻具重量无法使用,肖军同志结合自身经验,创新了钻机技术——插管气举反循环钻进法,降低了成本和工人劳动强度,提高了钻进效率。凭借自己的优秀专业技能,解决了大量的实际工作问题,求真务实,精益求精,将自己现在负责的600米汽车钻机功能发挥到了极致。

    在野外钻机25年,他时刻高标准严格要求自己,不仅具有过硬的实际操作技能,又有过硬的理论知识,通过成人高考,拿到了中国石油大学的钻探专业函授专科学历。

    肖军先后获得了全国技能大赛水文水井钻探第一名、全国五一劳动奖章、全国技术能手、山东地矿局十大杰出青年、山东地矿局优秀共产党员、中国产学矿工匠精神奖等荣誉称号及表彰。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123812327