山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 姜涛

2018年12月06日 10:59:24 来源: 山东省总工会

  

  姜涛,就职于国网济南供电公司,现任电缆运检一班班长,助理工程师,电力电缆高级技师。

  姜涛,济南供电公司电缆运检一班班长,2004年参加工作。这个在电力电缆技术领域历练了14年的“地下工作者”,在平凡的岗位干出了不平凡的事业。历年来曾获得过 “全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“国网工匠”等多项荣誉。

  工作以来,他累计巡视电力电缆线路6万余千米,巡视设备2万余台次,承担省、市级重点工程电缆线路建设五十余次,停、送电操作2000余次无差错,出色完成重大保电任务400余次。

  电缆附件制作是电缆专业最关键、最重要也是难度最高的技能,制作电缆附件时,不到1毫米的半导电层割浅了剥不下来,割深了就会伤到主绝缘,影响制作质量。为了掌握这精确的一刀,姜涛曾每天泡在车间里训练十几个小时,练了不下1万次。正是凭借着这股子刻苦钻研的精神,姜涛练就了精湛的技艺,在2008年勇夺“第六届全国电力行业职业技能竞赛”冠军,成为了电缆专业的大师。如今,作为“姜涛技能大师工作室”的负责人,他十分注重技能传承,多年来开展培训60余次,极大地帮助了青年员工的成长成才。

  工作中,姜涛坚持坚持科技创新服务于电力生产,积极投身电缆专业的攻坚克难问题,他以“姜涛技能大师工作室”为平台,带领班组成员研发了“新型电缆剥切钳”“缠绕注胶防火防爆电缆头”等多项新技术,投入应用后电缆故障率降低30%以上,减少停电损失1000万元以上。姜涛先后在业界权威期刊、会议上发表专业论文5篇,获得国家专利共计11项,为公司创造了巨大的经济价值。

  姜涛勇当技术创新领航人,充分发挥了他的典型示范作用与专家实训作用,以其平实、专注和坚韧的工匠精神,为加快公司的发展、引领广大职工建功立业做出了积极贡献。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123806316