山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 宫福祝

2018年12月06日 10:59:39 来源: 山东省总工会

  宫福祝,山东金洲矿业集团有限公司井下车间电气主管。

  宫福祝,1998年11月参加工作至今一直从事电气维修工作,工作二十年来,他凭着对矿山的热爱和对事业的不懈追求,脚踏实地,创新实干,一步一个脚印,从一名普普通通的维修电工逐步成长为行业内的技术能手,在为矿山付出青春、智慧和汗水的同时,实现了自身人生价值的不断增值。

  工作中,先后组织参加了金洲公司40多台套井下电器设备、电控系统的安装调试、技术改造及大中修工程四十余次,为企业节省成本费用520余万元。参与完成的多项技术革新项目荣获集团员工技术创新奖,取得了较好的社会效益和经济效益。2015年4月参与安装调试的“金青顶矿区主竖井提升及直流电控系统项目”节能效果显著,该项目荣获全国设备管理创新成果二等奖;2017年3月参与完成的“提升机新型全数字闸瓦在线监测装置推广应用”获中国黄金系统科技成果一等奖。2018年3月参与研制的“一种金属矿山井筒巡视装置”,被国家知识产权局授予国家新型专利证书。以他本人命名的劳模(工匠)创新工作室能够结合行业、企业生产经营活动中的重点和难点问题,扎实开展创新和攻关活动,工作室成立一年来,已取得国家级科技创新成果一等奖1项、国家实用新型专利2项,省市级技术创新奖4项,公司技术革新奖4项,有力地推动了企业技术进步。为使公司设备管理团队得到快速成长,先后集体培训了160多人次,通过“师带徒”形势,将工作经验无私的倾囊相授,为企业培养大批的技术骨干。

  多年来,宫福祝凭借出色的工作业绩,先后获得“山东省技术能手”、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、“齐鲁首席技师”“齐鲁工匠”提名奖、“山东黄金集团首席技师”“威海工匠”“山东省冶金工匠”等荣誉称号,2018年又被中共山东省委、山东省人民政府授予“山东省劳动模范”荣誉称号。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123806338