山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 郭磊

2018年12月06日 10:48:59 来源: 山东省总工会

  郭磊,现为青岛前湾集装箱码头有限责任公司电动装卸机械司机,山东省技师。

  郭磊入港20年来,立足本职把每一天的工作都当作研究技术、改进技能的课题来钻研,是“振超效率”的重要践行者和维护者,参加了八次刷新集装箱装卸世界纪录作业。其创出的“飞箱穿障”绝活在桥吊司机中得到广泛的应用,其牵头研发的集装箱自动摘锁垫工具研发与应用项目获得全国总工会2017年度职工创新资金补助,其研发的桥式起重机下集装箱拖车的视频定位装置获国家专利,节约成本600多万元。

  郭磊积极探索桥吊操作新方法,打破过去固有的操作模式,破解桥吊操作中的技术壁垒,运用“弧”形钩行路线代替传统“门”形钩行路线操作方法,运行大车时采用“三步定位法”等操作方式,创造出了“两快一抢”操作法。此操作法比传统操作方式每小时提高近3个自然箱。平均一年下来,郭磊装卸6万标准箱以上,大件上百个,危险品1000多箱,能为公司创收2000多万元。

  从当初的学徒工成长为工人技师、全国技术能手,带出来17名徒弟,其中1人在2014年第六届全国交通运输行业职业技能大赛中取得优异成绩,授予“全国交通运输系统技术能手”称号,同时荣获了2016年青岛市技能大赛电司工种第2名,另有10人晋升工人技师,“青出于蓝而胜于蓝”成为现实。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123806418