山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 曹晓燕

2018年12月06日 10:59:35 来源: 山东省总工会

  曹晓燕,黄河窑陶瓷博物馆有限公司(菏泽)齐鲁技能大师特色工作站、国家级技能大师工作室首席技师,二级/技师。

  曹晓燕自幼结缘陶艺,师从多位陶瓷界名家,创作中始终秉承“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,精益求精,专注持久,不断创新,追求完美和极致,集百家之长,自成一家,其陶艺作品曾多次参加国际、国家、省市级各类大赛,先后荣获各类大奖50余项,硕果累累。

  曹晓燕在二十多年的工作中,爱岗敬业,乐于奉献,对陶瓷的材质泥料、造型创意、装饰方法、成形工艺、焙烧技术等逐渐形成了自己独到的理解和认识,练就了一身“绝技”,目前是全国为数不多的掌握“跳刀”陶瓷装饰独技法者,她还根据多年的工作经验,还总结出了陶瓷手工成型的“围身筒成型法”“打身筒成型法”“镶身筒成型法”“合身筒成型法”四种技法。

  曹晓燕为了助力精准扶贫事业,她利用业余时间免费为工人、农民工等举办培训班,手把手教技艺,边理论边实践,在授徒时无不严格要求,毫无保留,倾囊相授,并定期进行考核,打造了一支以农民工为主的传统工艺制作团队,为企业创造了很好的经济效益和社会效益。

  曹晓燕先后被授予中国手工艺术大师、山东省人民政府命名的齐鲁首席技师、山东省轻工行业首席技师、山东省轻工联社系统首席技师、山东省工艺美术名人、山东省三八红旗手、菏泽市首席技师、菏泽市工艺美术大师、菏泽市女职工建功立业标兵、菏泽市三八红旗手等荣誉称号,并当选为中共菏泽市第十三次党代会代表,菏泽市第十次妇代会代表。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123806446