山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 程平

2018年12月06日 10:48:51 来源: 山东省总工会

  程平,现任华能国际德州电厂焊工班高级技师。

  程平,1995年分配到华能德州电厂。从1997年担任电焊工开始,他勤学苦练,练就了一套硬功夫。先后取得上海市焊接技师、国家高级技师资格证书。多次出色地完成了急难险重的焊接任务,在消除电厂#5炉水平低再异常、#6炉顶棚管异常等重大缺陷过程中,他一干就是几个小时、十几个小时,为机组的迎峰度夏、冬季供暖做出了突出贡献。特别是在700WM机组抢修过程中,他采用卧姿镜面焊接方法,在狭窄的空间内完成了盲区管道的焊接抢修任务,使超亚临界机组提前十几个小时并网发电,创造经济价值上百万元。

  程平善于学习和创新,带领团队完成焊接技术攻关12项,发明了火力发电厂EH油管高频震动下超级不锈钢焊接新工艺。多次参加国内外技能竞赛,2015年获得匈牙利国际焊接大赛单项银奖、团体银奖,2017年获得金砖国家技能发展与技术创新大赛表演赛金奖。2018年担任一带一路“嘉克杯”国际焊接大赛监审组监审,中国技能大赛第六届全国焊工决赛执行裁判。近几年为华能集团和社会培养高技能焊工30多名,培训央企技术能手11人。2017年荣获“齐鲁金牌职工”,2018年荣获山东省“劳动模范”。先后被评为“全国电力技术能手”“中央企业技术能手”“齐鲁首席技师”。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123812724