山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 崔明强

2018年12月06日 10:48:29 来源: 山东省总工会

  

  崔明强,山东省煤田地质局第一勘探队资源勘查院工人,钻探技师,技术工二级。

  崔明强扎根钻机34年,情系地质、甘于奉献,用自己的勤劳和汗水生动地诠释着煤田地质人“特别能吃苦、特别能钻研、特别能开拓、特别能奉献”的铮铮誓言。崔明强曾多次荣获“青年岗位能手”“先进工作者”“十佳班长”等荣誉称号。2011年,崔明强代表局参加了由国土资源部、人力资源部和中华全国总工会联合举办的第一届全国地勘钻探职业技能大赛水文水井钻探工决赛获得了金牌,荣获省局“劳动模范”称号和省局特别贡献奖,并获得“全国技术能手”称号。2012年,荣获“泰安市劳动模范”称号,2013年被评为“山东省劳动模范”,为省局、队做出了贡献,争得了荣誉。

  爱岗敬业、勤学苦练,把工作当成事业干。

  为了不断提高理论水平和实践能力,崔明强积极学习专业知识,多角度、多层面研究分析钻探设备结构,反复揣摩器械、配件配置作用,并把掌握的知识和技能灵活应用到钻探生产中。

  2008年,崔明强带领全人员顺利完成了济宁岱庄煤矿大口径送料孔的施工任务,创造了3个月实现纯利润110余万元的好成绩。2009年,又带领的钻机,在不到两个月的时间,完成了淮南顾桥煤矿瓦斯抽排孔930多米的进尺,创造了全队瓦斯抽排孔钻效最高纪录。

  传艺带徒、交流共享,以己之长报效单位。

  作为技术带头人,崔明强钻研技术精益求精的精神,影响和带动着周围众多青工学习技术的热情。在不断提高自身技术水平的同时,崔明强还把爱岗敬业的精神体现在对年轻同志的培养帮助上。为了使年轻人尽快适应岗位要求,把带徒弟、传技艺当作应尽的职责,积极投入创建“学习型班组”活动。自己多年积累的工作经验和技术经验,崔明强都毫无保留地传授给年轻人。2009年,崔明强担任队123钻机机长期间,从精细化管理入手,建立健全了钻机各项管理制度,制定了钻机“班前班后六必讲”细则,使得班组人员的职责更明确,交接班内容更加细致规范,有效保证了钻机生产的安全稳定运行,并在全局范围内推广。崔明强所在的钻机多次被评为“六好钻机”。

  崔明强以自己的实际行动和骄人的工作业绩,在平凡的岗位上展现了一名普通党员和当代钻探工人不平凡的精神风貌。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123812725