山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 曹景芳

2018年12月06日 10:48:33 来源: 山东省总工会

  

  曹景芳,山东省邹县发电厂生技部精密诊断中心组长、中央企业技术能手。

  曹景芳工作严谨认真、爱岗敬业,在精密诊断这个岗位上一干就是十多年,一步步成长为电力行业精密诊断的行家里手。荣获“电力行业技术能手”“中国华电集团公司技术能手”“中国华电集团公司‘岗位创新创效能手’”“华电集团公司首批‘千人计划’优秀中青年技能人才”等称号。

  曹景芳始终以饱满的热情认真钻研振动诊断技术,并将理论与实践相结合,不断提高自己的技术水平。为了熟练掌握滚动轴承故障诊断技术,曾对轴承已出现早期故障的设备,每天两次现场跟踪测量一直到设备检修,观察轴承在不同故障发展阶段的特征。

  “一台设备的消振完成对于检修人员来讲是工作结束,但对于精密诊断人员来说仅仅完成了一半,另一半就是总结,看看和理论是否相符,还有没有可以改进的地方,这样水平才能不断提升。”对设备出现的疑难杂症,曹景芳总是迎难而上,啃下一个又一个的“硬骨头”。善于学习,勇于创新,及时做好总结,是曹景芳技能水平不断提升的法宝。

  曹景芳所带领的精密诊断中心工作成为华电集团有限公司的标杆,取得了明显的经济效益、社会效益和安全效益,在电力行业具有榜样和引领作用。从2015年至今,先后有40多家发电企业、二级单位等电力企业到精密诊断中心调研学习。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123812727