山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 宋良友

2018年12月06日 11:19:24 来源: 山东省总工会

    

    宋良友,男,42岁,山东科达集团有限公司高级技师

    宋良友爱岗敬业,脚踏实地,刻苦钻研技术,努力提升自身综合素质,他带徒传艺,培养技术人才,不断加强技术人才队伍建设;他开拓创新,积极进行技术革新和发明创造,取得良好经济效益,是集团公司技术能手,多次获得集团公司的表彰。2017年,荣获东营市首届“东营金牌工匠”,同时授予“东营市五一劳动奖章”称号,2017年12月,荣获“第十届山东省发明创业奖”三等奖。

    宋良友主持完成了基建工业园生产工艺改造,根据改造需要,自己完成部分备品备件的加工改造,为公司节约改造费用数十万元。他独立撰写的《浅析高速公路交通灾害预警管理系统》被《中国科技期刊数据库工业C》刊用,并获得当期优秀教研成果一等奖;参与编写的《连续Y型钢构桥超长Y墩和0号块施工工法》获得省级先进。

    宋良友在工作中,刻苦钻研,自主创新,申请了19项国家专利。2017-2018年完成的“道路施工用钻孔机”、“一种公路用折叠护栏”、“维修井盖用防盗警示帽”、“带有警戒线的路锥”、“超温报警式热熔釜”、“快速更换标志牌版面用升降装置”、“自动报警摇旗人”、“公路隔离栅用水泥立柱生产装置”、“标线边毛粘贴机”、“一种用火清除标线的装置”十个项目成功获得国家实用新型专利。2016年2-3月,完成的“远程可控式限高门架”、“预应力索活动护栏”、“防撞垫”、“生产标志牌用拉毛机”、“一种手推式标线放线车”、“一种城市用京式护栏”六个项目成功荣获国家发明专利,其中远程可控式限高门架和防撞垫已广泛应用于工程施工中。2014-2015年,完成的“交通自动闪光警示柱”、“路中防护栏用防撞桶”、“自控保温型沥青拌合机”三个项目成功荣获国家实用新型专利。同时指导技术工人完成的“道路施工安全自动警示装置”项目也荣获国家实用新型专利。在实际生产中,实施“柴油式热熔釜”、“车载式自动打草机”、“吹风式道路保洁车”等多项技术改进,已成功在生产中使用。上述多项专利技术都取得了良好的经济效益和社会效益。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123815357