山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 张金海

2018年12月06日 11:19:31 来源: 山东省总工会

    

    张金海, 男,1969年7月生,中共党员,高级技师,全国人大代表,全国劳动模范,中共东营市市委候补委员,现为东营市市容环境卫生处技术工人兼任创新工作室负责人。

    30年来,他坚持科研与工作有机结合,吃苦耐劳,奉献担当,勇于改革,锐意创新,积极探索技术革新和发明创造,先后获得发明专利3项、实用新型专利26项,提报合理化建议170余项,实施技术革新和改造项目60余个。利用高超的无线电智能化控制技术和精通的维修电器设备本领,解决了技术难题60余项。研发的全自动红外感应便池冲洗装置在第二十届全国发明展览会上获得“银奖”;研制的公厕智能节水多介质循环冲洗装置获得山东省职工优秀技术创新成果“二等奖”;研制的分体式红外感应便池冲洗器被授予山东省职工优秀技术创新成果奖“三等奖”。

    张金海先后编制策划了5届东营市环卫行业技能竞赛和山东省首届环卫行业机械化清扫职业技能竞赛活动。目前,针对生活垃圾分类处理难以快速全面开展的难题,他提出利用归属地生态链生态处理法和采用多功能生活垃圾分类收集装置进行深入融合,努力为推进我国生活垃圾分类处理工作探索新途径。

    张金海创办的创新工作室先后被命名为“山东省高技能人才创新工作室”、“山东省张金海劳模创新工作室”和“东营市张金海首席技师工作站”。他积极发挥传帮带作用,深入一线和省内院校,将自己的创新理念、经验和方法传授于广大职工和在校师生,培养技师4名,为推动山东省科技创新和培养技术创新型高技能人才工作做出了突出贡献。(完)

    他先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、山东省道德模范、山东省首席技师、山东省最美劳动者、山东省职工十大发明家等多项荣誉称号。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123815525