山东频道 > > 正文

齐鲁工匠 金晓

2018年12月06日 11:19:54 来源: 山东省总工会

    

    金晓,女,33周岁,山东航天电子技术研究所自动化生产线班组长,技师。

    金晓2004年进入山东航天电子技术研究所至今,一直从事航天产品电子装联工作。工作十余年,凭着对航天事业的一腔热爱,努力钻研业务,以出色的工作能力和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,坚守着作为一名优秀共产党员,一名航天人的信念,出色完成了以载人神舟飞船、嫦娥探月、北斗导航、大型通信卫星为代表的重大航天型号产品生产任务。

    在工作中,她刻苦钻研技术,熟练掌握航天产品高价值、高密度封装元器件(单只器件上万元)的焊装及无损返修、航天器用某特殊电连接器熔接以及航天器高价值、复杂产品(价值上千万)电子装联及整机布线等技术,并将这些关键技术毫无保留的传授给航天新人。工作十余年,加班加点已是家常便饭,与配偶和孩子的两地生活早已不是难题,从未休息过一个完整的周末,只能利用周六晚上回到距离工作单位上百公里的家中与丈夫孩子共享天伦,周一早上又披星戴月赶到单位开始新的一周工作。

    金晓善于创新航天工艺技术,作为主要完成人先后参与并完成了航天集团课题《3D PLUS器件无损返修新工艺》、《CCGA器件返修与植柱方法研究》等多项新工艺技术的研究与应用;设计改进多项航天产品SMT、生产准备工装,申请发明专利、实用新型专利《一种导线无损成形装置》一项。通过对航天高价值CQFP封装集成电路的SMT焊接工艺攻关工作,直接节约成本100余万元,带领本部门“绿色青蛙”QC小组被评为航天工业2017年先进质量管理小组。

    金晓带队率先提出并实施航天产品货架式部组件储备生产模式,缓解航天多品种小批量生产瓶颈,引领航天系统组批生产模式潮流,并在多家航天单位中推广使用,为载人神舟飞船、二代导航、嫦娥探月为代表的多个重大型号任务顺利完成奠定基础。同时,将自己多年积累的工作成果录制成视频教材作为年轻员工的学习资料,并在宇航、军工行业内推广学习。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123815738