信息
山东频道 > 信息

齐鲁工匠 牛德成

2018年12月06日 18:17:18 来源: 山东省总工会

  牛德成,男,49岁,国家电网成武县供电公司汶上集供电所所长,高级技师。

  从一名拉杆架线的一线电工,到成为全国“五一”劳动奖章获得者,牛德成靠的是一股犟劲。在短短的几年时间里,他埋头钻研,先后取得34项国家发明和实用新型专利,两项成果获得了山东省职工科技创新成果奖,成了远近闻名的“最牛发明家”。

  1995年8月,牛德成成为一名电力工人。牛德成打小就喜欢研究电力设备,因为喜欢,平常工作之余,牛德成就一头扎进电力世界里。2010年,在施工中他发现,传统的电力设施安装方法费时费力,施工效率低。牛德成想要发明一种效率高、易操作的电力设施安装设备。一听说一个高中生要搞发明,周围的人都拿这件事当笑话,牛德成可是犟上了,这发明不光要搞,还一定要成功。

  根据多年的工作经验,他着了迷似的反复琢磨,决定从绞线盘入手,经过反复制作、调试,很快,一个能让沉重的电线在天上“飞”的收放线架终于诞生了。按照传统方法,安装一棵水泥杆,需要十几个人力,安装一台变压器,就是很大的工程了。他琢磨,怎么既能节省人力物力,又能提高工作效率呢?找材料、画图纸、拟方案、做实验,很快,用一辆三轮车改造成的第一代电力施工车诞生了。通过不断研发改进,在短短1年内,牛德成的电力施工车就从第一代研制到了第四代,并在鲁西南及周边地区推广。

  2012年,国家电网成武县供电公司专门成立了“牛德成创新工作室”,以他为技术研发带头人,吸纳更多有学识、有干劲的年轻人,形成创新攻关小组。这让牛德成的创新热情一发不可收拾,他又相继研发出螺旋式接地极、电杆旋切机、高空手动拉线制作器等工具,解决了农网改造和电力施工等方面的诸多难题。(完) 

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110071123817061