信息
山东频道 > 信息

齐鲁工匠 王明先

2018年12月06日 18:16:55 来源: 山东省总工会

  王明先,男,56岁,中共党员,现任山东唐骏欧铃汽车制造有限公司试制试验车间主任,高级技师,汽车维修一级。他曾获得齐鲁首席技师、齐鲁行业工匠、山东省机械行业首席技师、淄博市首席技师、淄博市金牌工匠等荣誉,是淄博市金牌工匠创新工作室和技师工作站带头人,享受政府津贴。

  王明先36年来潜心研究汽车发动机故障诊断与排除,练就了一身的绝活绝技,他依托创新工作室和技师工作站,大力推动技术创新与人才培养工作,为企业和汽车行业培养了一支高技能的汽车专业人才队伍,累计创造经济效益1000余万元。由他依据多年积累的经验编写的培训教材,大大降低了培训成本。

  王明先进厂不到2年,就多次解决老师傅一时解决不了的车辆故障难题;经过30多年不懈努力,王明先成为公司位数不多既精通汽车电器设计,又精通电喷汽油机、电控柴油机疑难故障排除的高手;他练就了一身技术绝招,对于常见电控发动机,在没有诊断仪的情况下,利用自制小工具,也能快速诊断、排除故障;他还可以千里之外远程指导服务站排故障,是公司在全国600多个服务站的技术顾问。

  迄今为止,王明先取得国家专利3个,革新成果16项,对服务站、公司内员工进行了上100课时的培训。新车型研发、销售8年来,他排除研发、生产、销售环节电控发动机车辆疑难杂症上千例,对本公司电控发动机车型电气设计方面提出有效改进建议80多条,各种成果累计为公司节约或创造价值达1000万元以上。

  在车辆电气设计改进、卡车装配工艺改进、工艺器具创新等方面,王明先带领团队积极进行技术攻关,作出了重大贡献。他成立的工作室被淄博市总工会命名授牌,他还被山东水利技师学院、淄博技师学院聘为客座教授,成立了王明先技师工作站。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110071123817065