信息
山东频道 > 信息

齐鲁工匠 王开胜

2018年12月06日 18:16:29 来源: 山东省总工会

  参加工作30多年来,王开胜一心扑在矿井一通三防工作上,勇于攻关,治理了一个又一个自然发火隐患。王开胜常说:“干通防,就是不能怕麻烦,想到、听到就得跑到,只要关乎安全,就要盯在现场,掌握第一手资料才能安心。”

  在多年的防灭火防治工作中,王开胜总结出“喷、注、测、调”的四步防治法来消除煤炭自然发火隐患,特别是针对矿井采空区深部高温火区的难以发现、温度很难探测等难题,他反复钻研,发明了深部高温隐患探测技术,能快速有效地探测出采空区内温度变化情况,获得丰富、准确的火区发生发展情况和状态,为矿井防灭火缩短了时间,此项技术经中国煤炭工业协会鉴定,达到国际先进水平。

  2013年,王开胜带领成立了“王开胜创新工作室”,围绕现场找难题、围绕难题抓创新、围绕创新创效益,不断创新出含金量高的科技项目。该工作室组织完成技术创新100余项,发表论文5篇、获得国家专利18项、地市级以上科技成果9项,创造价值6000多万元,被枣庄市总工会授予“王开胜高技能人才创新工作室”称号。

  针对矿井资源日益匮乏、可采资源日渐缩减的现状,王开胜带领防灭火团队在2013年至2017年先后治理了33个老高温火区,解放了火区压制煤量600余万吨,为矿井接续生产提供了坚实的保障。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110071123817067