山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 王树军

2018年12月07日 16:45:13 来源: 山东省总工会



  王树军,男,44岁,高级技师,从事设备维修岗位工作26年,潍柴动力一号工厂机械师,潍柴集团首席技师。

  王树军擅长自动化设备的定制化设计和自主研发制造,并精通各类数控加工中心、精密机床的维修技术。近5年来,他率领团队改造、制造柔性设备线5条、自动化设备109台套,实施重大创新项目230多项,累计创造经济效益2.62亿元。其工作室被中国机冶建材工会命名为“全国机械冶金建材系统示范型职工(劳模)创新工作室”,被山东省总工会命名为“山东省劳模创新工作室”。

  王树军勇于挑战世界最先进的数控设备,在海勒加工中心调试过程中,废品率一度高达10%,他实施的解决方案,将废品率控制在0.1%之内,让外国专家折服;他攻克了海勒加工中心光栅尺气密保护设计缺陷,将该部位故障率由40%降至1%,年创造经济效益80余万元,成为中国工匠勇于挑战进口设备的经典案例;利用“垂直投影逆向复原法”,解决了斗山加工中心定位精度为千分之一度的NC转台锁紧故障,打破了外国专家垄断维修数控转台的神话。

  在潍柴自主研发的H1发动机批量生产过程中,他带领创新团队,先后升级主轴孔凸轮轴孔精镗床等52台设备、自制“树军自动上下料单元”等33台设备、制造改制工装216套,优化刀具刀夹79套,节约采购费用3000多万元,将日产能从80台提高到120台,缩短市场投放周期12个月,每年创造直接经济效益1.44亿元。

  他不为外面的高薪所动,始终将忠诚企业放在首位。注重在青年人中弘扬工匠精神,潍坊科技学院、潍柴大学聘请他为客座教授,并为他建立了工作室,每年培训学生2000多人次。

    王树军个人也先后获得山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省总工会“齐鲁工匠”“山东省机械行业优秀科技工作者”、山东国防机械电子工会“行业大工匠”“潍坊市首席技师”“潍坊最美职工”等称号,并入选“鸢都产业领军人才”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123817750