山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 孔祥民

2018年12月07日 17:17:58 来源: 山东省总工会



  孔祥民,男,54岁,曲阜市三孔古建筑工程管理处主任、高级工程师。37年如一日,致力于古建筑修缮与文物保护事业,传承和发扬中国古建筑营造技艺。现为国家重点文物保护工程方案审核专家库成员、明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地和山东省文物保护科学与技术研究重点基地负责人,2017年10月被授予济宁市工匠,2018年4月被授予山东省劳动模范。

  他是坚守匠作传统的古建技艺传承人,在古建队从瓦工学徒做起,勤奋学习,贯通中国古建各门类修缮技艺。他是精益求精的匠人,工作严谨、精密,“不要99%,只要99.99%”。他参与的中南海西花厅修缮工程荣获山东省政府施工管理奖,他主持的曲阜颜庙复圣殿落架大修工程受到国内外文物保护界、古建修缮界的关注。十几年来,在孔祥民的带领下,三孔古建以极高的专业水平完成了200多项文物古建筑工程。颜庙复圣殿落架大修工程、孔府西路建筑群维修工程、尼山孔庙建筑群维修工程,连续三年荣获国家文物保护修缮最高大奖——“全国十佳文物保护工程奖”。2014年启动的“三孔古建筑彩绘保护工程”,更是业界绝无仅有的宏大工程,是中央领导直接指示的全国领先的研究型保护工程。

  面对文物修缮市场上鱼龙混杂的现状和诱惑,他坚守业界良心,恪守职业道德,坚定不移地将“原形制、原结构、原材料、原工艺”四保存原则作为生命线,确保每项工程乃至工程细节经得起专家的拷问,历史的检验。

  他坚持“师傅带徒弟”人才培养传统,注重手把手的教,一对一的学,强调通过细节以领悟中国古建筑技艺的精神内涵与技术精髓。设立三孔古建筑保护工作室,提出“工程现场课题”教学方法,积极推动与国内高校、科研机构的交流与合作,建设开放曲阜古建筑博物馆和故宫官式营造技艺展厅,打造中国古建筑保护、修缮技艺研究体验综合基地。

  鉴于孔祥民带领的三孔古建,优势突出,成绩斐然,2014年,曲阜市三孔古建筑工程管理处被山东省文物局授予“山东省文物保护与研究科重点科研基地”资格,并承接《文物研究保护和三孔油饰彩画》《山东明清官式建筑——孔庙建筑大木作》两大重点课题研究,启动了自清雍正八年以来的首次全面系统的三孔古建筑彩画保护维修工程。2015年,国家文物局授权,与故宫博物院合作,建立明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜基地。2016年,作为省文物保护工程第三方评估机构,承担了省级文物保护单位工程技术方案评估等相关工作。2017年,山东省文物局为曲阜市三孔古建筑工程管理处授牌,成立曲阜片区可移动文物保护修复中心,授命有效整合区域内修复力量,做好所在区域范围内的可移动文物保护修复工作,孔祥民组织开展了“曲阜三孔石碑石刻数字化检测”“曲阜片区石刻保护技术研究”等重大项目,同时作为专家参与了博兴博物馆和青州博物馆石质文物修复工程,为山东省石质文物保护的推广进行了前期探索并提供了先进的经验。

  在孔祥民和三孔古建的带动下,曲阜各类古建筑企业越来越多,产业链条越来越完整,生意越来越兴隆。由孔祥民催发的古建企业在曲阜四面开花,据古建协会初步统计,当前曲阜就有大小企业30多家,活跃在全国各地古建修缮市场,从业人数多达5万人,年产值20多亿元,“曲阜古建”品牌越叫越响,曲阜俨然成了闻名海内外的“古建之乡”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123817800