山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 蔺红霞

2018年12月07日 17:00:36 来源: 山东省总工会



  蔺红霞,女,41岁,莱钢集团建筑安装工程有限公司职工,电焊工高级技师、莱钢首席技师、山东省冶金行业首席技师。

  在工作中,她刻苦钻研技术,树立“干一行,爱一行,精一行”的理念,先后掌握了冶炼工程施工中的各种焊接方法和操作技巧,并积累了丰富的实战经验。精通气体保护焊、埋弧焊、电渣焊、氩弧焊等焊接方法,特别是对焊条电弧焊和二氧化碳气体保护焊及氩弧焊的焊接,达到内部探伤无缺陷,在工程建设和设备安装中得以广泛应用。作为蔺红霞劳模创新工作室的牵头人,时刻不忘以工作室为平台,开展课题研究和攻关创新,以解决生产建设、热线检修中的技术发展瓶颈难题。尤其是利用加衬板法,解决了圆管柱环板内焊接难题。新技术的应用,得到业主一致认可。近年来,承揽了福建、海南、上海、扬州等多项大型钢结构焊接任务,工程施工中,在她的带动下职工的创新活力得到激发和释放,优秀技术创新成果和推广应用14项。先后提合理化建议42项,获上级奖励21项。获国家专利30余项,共创造经济效益510万余元。

  她坚持言传身教,积极培养焊接人才。近几年来,共带徒二十余名,均成为单位里的技术骨干,其中三名曾在省及全国的大赛中取得优异成绩。

  蔺红霞先后获得“莱钢杰出青年岗位能手”“莱钢十大杰出青年”“莱钢女杰”“莱钢工匠”;“全国冶金建设行业优秀焊工”、第二十届“山东十大杰出青年”提名奖、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省十佳女职工建功立业标兵、山东省“齐鲁金牌职工”全国五一巾帼标兵称号、全国技术能手称号。2017年还荣幸当选为党的十九大代表。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123819426