山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 徐海

2018年12月07日 17:30:51 来源: 山东省总工会



  徐海,男,40岁,华能临沂发电有限公司职工,焊接高级技师。

  在22年的工作实践中,他始终将“爱岗敬业、无私奉献”作为自己的工作信条。他施焊的高压焊口上万道,从未出现过安全、质量问题,并取得多项焊接资格证书。先后被评为十大沂蒙工匠、华能集团十大杰出青年、中央企业青年岗位能手、中央企业先进职工标兵、山东省首席技师、“富民兴鲁”劳动奖章、全国劳动模范,国务院特殊津贴专家。

  徐海刻苦钻研业务技能,完成了十几条传动轴径的修复,获得国家发明型专利,多篇技术论文在国家级刊物上发表。#7炉增压风机叶片断裂的焊补等修旧利废工作节省费用上百万元。他参与了#5炉预热器漏风率的项目治理,节能降耗取得实效。他革新技术,解决了T91钢材根部不易融合的技术难题。他率先尝试“掐弧”焊法,解决了仰焊板盖面成型差这个由来已久的难题,并在行业内进行了技术推广。在#3炉的检修中,填补了高合金钢管道大面积焊补的技术空白。他经过多次试验解决了铸铝堆焊难的问题。他熟练掌握镜面焊、左右手焊接,解决了焊接位置不理想等困难。他药芯焊丝CO2气体保护焊技艺精湛,并创打底“掐弧”焊接方法。徐海精通内填丝手工钨极氩弧焊操作,有效克服了不锈钢、高合金钢铁水粘度大及操作不稳定造成的焊缝根部未熔合等缺陷。他解决生产中的诸多难题,带压堵漏节省开停机费用上百万元。在#4机组磨煤机的衬板修复任务中,为企业节省设备资金180余万元。#3炉水冷壁管道更换工作中,保证了电网负荷需求和城市供暖。在翻车机试运过程中,他解决了转子液压油温高等重大隐患30多项。

  徐海无私地传授经验,他带领的焊工班现有高级技师四人,技师五人,被评为山东省青年文明号、“安康杯”优秀班组,班组多人获省市级荣誉称号。在他的指导下,两位同事在临沂市第二、三届“劳动之星”大赛中分获个人一、二名,团体第一。徐海在妻子怀孕9个月的情况下,积极支援云南边疆建设。2010年徐海被选派参加了“创先争优宣讲团”在全国九个城市进行宣讲,他参加“大国工匠进校园”活动,宣讲劳模精神和工匠精神,用自身的事感动身边的人,引起强烈反响。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123819619