山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 徐玉金

2018年12月07日 17:30:58 来源: 山东省总工会


  徐玉金,男,53岁,中共党员,现任日照港集团铁路运输公司机务段质检组组长,高级技师。他是日照港工匠、日照市金牌员工、港城工匠、山东省首席技师、齐鲁金牌职工、山东省富民兴鲁劳动奖章、全国五一劳动奖章获得者。

  他长期扎根一线,坚守岗位30载,他有干一行、爱一行、专一行,追求卓越、精益求精的工匠精神,又有任劳任怨、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神。爱港如家、兴港有责,忠诚于港口发展事业是他优秀品质的体现。

  他精通DF5、DF12、GKD3B、DF4DD内燃机车的构造原理,掌握各种车型的维修工艺。他坚持修旧利废、技术创新,解决了大量的技术难题。提出并实施“机车故障分析制”“记名维修制“和“维修效率法”,大大提高机车维修效率。“机车轮轨润滑装置改造”创新项目,获得“日照市职工优秀经济技术创新成果”。改进离心式机油滤清器裂漏故障,提高机车利用率。他先后参与日照港自主中修内燃机车21台次,启机成功率100%。他个人获得国家级成果3项、省部级成果奖3项,发表国家级论文2篇,12项成果先后获得国家专利。为公司降本增效600多万元。

  他创建了日照港及日照市首个劳模创新工作室,几年来先后带领工作室成员推出了129个优秀创新项目和先进操作法,许多成果已广泛应用到生产中。他开展“三三制”培训,实施一专多能人才计划,先后培养出高级技师1名、技师5名。他组织编写了《内燃机车典型故障案例汇编》一书,收集典型故障案例76例,成为机车管理的教科书。

  他是日照港技术工人的一个榜样、一面旗帜、一种精神。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123819699