山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 李红新

2018年12月07日 17:31:10 来源: 山东省总工会



  李红新,男,49岁,国网烟台供电公司带电作业班班长,高压不停电作业高级技师。

  1998年首开全国10千伏等电位带电作业先河,被誉为“全国10千伏带电作业第一人”。先后荣获“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范等荣誉称号”。他20多年立足供电生产一线,兢兢业业,创新攻关,在带电作业领域创造了三个“全国业界第一”——攻克难关开创先河,成为“全国10千伏等电位带电作业第一人”;带领班组开展带电作业8600多次,创造经济效益和社会效益17亿元,成为全国带电作业次数最多的人;以他的团队实践为蓝本的10千伏等电位带电作业演示片发行全国,创培训学员6000余人次全国之最。

  依托李红新劳模创新工作室,开展“实训+创新”的方式,为青年员工制定个性化的培训计划,先后带领徒弟研制工器具32项,发明专利12项,真正把高学历转变为高技能,《10kV配网地电位带电作业工法及硬质绝缘遮蔽工器具创新与应用》等6项成果分别荣获国家电网公司科学技术进步奖和省部级科技创新奖励,先后11人获得烟台市“五一劳动奖章”“国网技术能手”等荣誉称号,真正作到薪火相传,培育了一支技术过硬、善于创新、作风优良的带电作业团队。

  李红新长期担任省公司培训基地培训授课教师,作为主要编写人员编写了《带电作业技术与管理》《输配电线路带电作业实操图册》《配网不停电作业典型违章100条》等五册专业书籍,作为带电作业专业培训教材,先后多次受邀参与省内外及南方电网公司授课任务,累计授课2000余课时,培养带电作业人员6700余人次;作为行业专家,多次担任国网公司、省公司带电作业竞赛教练、裁判工作,培养多名优秀选手参加中电联技能比赛获得前三名的优异成绩,为全国带电作业人才培养的做出了突出贡献。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123819773