山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 刘建树

2018年12月07日 17:31:18 来源: 山东省总工会



  刘建树,男,现年 40岁,现任中车青岛四方机车车辆股份有限公司电焊工技师。

  刘建树在转向架机器人自动焊领域独领风骚,被公认“机器人编程第一人”!他独立开发了三十余种大部件近三百套自动焊程序,解决了众多机器人国内外编程专家都头疼甚至难以想象的难题。2015年其事迹登上在央视“劳动铸就中国梦’等栏目被广为宣传,2017年入选首届“齐鲁工匠”,其高超技艺再次受到社会各界和主流媒体的关注。

  从业近20年来,刘建树兢兢业业扎根一线,潜心于焊接机器人编程研究,自学成才,打破国外技术壁垒,成为高铁转向架机器人焊接技术快速发展的奠基人和操刀手。不断创新探索新的编程方法和运用技巧,独创绝招绝技6项,解决公司级技术难题20余项,在行业内首次实现了内腔类狭小空间自动焊、多层多道错层一次性堆焊、箱体梁全位置自动焊、复杂干涉条件下环焊缝自动焊、转向架双手臂机器人同步焊接、机器人自动打磨、梁体自动组装等多个第一。极大提升了转向架自动焊水平和质量。其中刘建树独立完成的构架环焊缝的自动焊试验,创新了复杂干涉条件下环焊缝自动焊编程方法,这也是目前弧焊机器人应用领域难度最大最复杂的编程应用。创新的《机器人样板焊缝标准化编程方法》,解决了不同型号、不同手臂结构机器人程序不能通用的问题,极大降低了编程难度,实现了不同机器人焊接成型及质量完全一致。

  做学习型的技能人才,刘建树总结自己多年的工作经验总结和数据,编制了《机械手操作编程基础》和《机械手编程务实》等5个教材课件,在国家级刊物发表专业论文6篇,获得授权专利1项,培养带领了大批机器人工艺人员和编程、操作人员,协助完成了机器人焊接的工艺体系。

  正是这些出色的工作业绩,刘建树获得国际焊接技能大赛机器人组第六名,青岛市工人先锋,青岛市劳动模范,火车头奖章,中车科学技术一等奖,公司十二五科技创新三等奖, “富民兴鲁劳动奖章”、“齐鲁工匠”、等荣誉,现为中国中车技能专家、青岛市首席技师。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123819820