山东频道 > > 正文

齐鲁大工匠 何岩

2018年12月07日 17:31:25 来源: 山东省总工会



  何岩,男,64岁,淄博华光陶瓷科技文化有限公司艺术设计总监,中国陶瓷工业协会艺委会常务理事,中国陶协艺术设计中心副主任。

  何岩一贯以劳动模范的标准严格要求,工作中任劳任怨,一丝不苟,创新设计的优秀作品为社会创造了大量的财富,其中有的走进了千家万户的百姓家,有的被国宴所使用,有的被国内外重要机构收藏。40多年精益求精的工作态度,忘我的劳动就是在弘扬践行劳模和工匠精神。

  何岩在日用陶瓷茶咖具的造型设计上表现突出,作为华光陶瓷设计总监的他先后组织并参与设计了国庆六十周年国宴用瓷,2014年北京APEC会议元首用瓷,2018年上海合作组织青岛峰会宴会、办公、陈设用瓷设计任务,使华光陶瓷的设计水平走在了中国日用陶瓷设计前列。

  何岩从事陶瓷行业40多年,成为山东省园林陶瓷的创始人之一,在日用瓷,艺术瓷设计方面更表现突出,获得外观设计专利和外观版权五十多项,设计的作品有100多项荣获国际国内金银铜奖,多项设计出口到美国、俄罗斯等国家和地区,作品被国家博物馆、故宫博物馆、中国美术馆、中国陶瓷馆、法国卢浮宫、英国皇室等机构收藏,为企业创造价值几亿元。

  他所带领的创新设计团队作品有千件以上,培养出国家级陶瓷艺术大5人,省级大师7人,市级大师20余人,创建的劳模工作室、齐鲁工匠工作室先后被命名为市、省、全国工人先锋号,创新团队被业内称之为陶瓷创新“梦之队”。

    鉴于在陶瓷造型和雕塑专业方面的突出成就,他被授予淄博市劳动模范、淄博市杰出人才提名奖、山东省首届工业设计优秀设计师、省轻工系统有突出贡献的中青年专家、山东省工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师荣誉称号。2017年被授予山东省首批“齐鲁工匠”和富民兴鲁劳动奖章。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123819852