山东频道 > > 正文

创业之星 刘骁勇

2018年12月20日 16:54:50 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

刘骁勇


刘骁勇

  刘骁勇博士是济南冽泉环境科技有限公司总经理兼执行董事。2000年至2007年先后在山东大学、山东省医学科学院获得学士、硕士学位,专注于微生物研究。2014年毕业于加拿大麦吉尔大学(McGill University),获颁理学博士,之后又留校从事博士后并担任助理研究员。在加就读期间,刘骁勇博士受加拿大国立卫生研究院(CIHR)资助,先后师从加拿大细胞生物学首席科学家Fagotto教授和加拿大污染场地修复首席科学家Ghoshal教授,完成了环境与肿瘤生物化学和污染场地修复生物技术等多个课题,发表SCI论文7篇、中文核心期刊发表论文4篇。获得麦吉尔大学国际博士生奖学金、优秀研究生奖学金和生物系G.R.E.A.T.奖学金等荣誉。刘骁勇博士曾率领团队获麦吉尔大学Dobson Cup杯创业大赛第一名,成为该奖项首位华人得主,2014年创建加拿大Prin-Vert 环境咨询有限公司,参与多项美国与加拿大污染场地修复项目。

  原本可以享受国外优越的条件和安逸舒适的生活,但是外籍导师访华时说过一句“你们中国太脏了,我不会再来中国了”让刘骁勇博士心里很不好受。“我希望能够为祖国做点什么,而且我觉得年轻人生活的过早舒适不是件好事,会缺少动力,那时的我甚至能想到自己十年后的样子,每次看到朋友圈里国内同学朋友在奋斗的状态时,我的心蠢蠢欲动。当然创业需要破釜沉舟的勇气和敢于放弃已有生活的决心,我想我有技术,有经验,现在国内又发展的那么快,理应回来。”这就是刘骁勇博士的创业初衷。

  2015年伊始,刘骁勇告别了将近10年的加拿大生活,破釜沉舟回国创办了济南冽泉环境科技有限公司,开启了自己创业之旅。然而现实并不是那么美好。工业企业搬迁后,留下的土地基本都是污染物、重金属超标,而以往开发商购买了土地,为了节省成本不进行污染处理就直接建筑住宅,其实这样的做法对环境及人体的危害相当大,而且是持续性的。现在国家发布“土十条”和土壤污染防治法,向土壤污染宣战,重点针对农用地和建设用地,保障农产品质量安全和人居环境安全。因此,越来越多的人意识治理受污染土地的重要性了。

  刘骁勇博士回国后,率领团队参加第四届中国创新创业大赛,获得环保新能源组济南赛区第一名、全国总决赛“全国优秀企业”称号的好成绩,同年获得首届中国留学人员创业园-海创大赛二等奖。刘骁勇博士还先后获颁济南高新区海右人才、济南市千层次创业人才、“泉城特聘专家”,“2016年济南市高校毕业生先进典型人物”等称号,并破格评定为高级工程师,多次接受国内报刊专访。现兼任山东省工程师协会电子、机械、“两化”融合推进专委会副主任、国际顶尖杂志《自然》子刊《科学报告》特邀审稿人、济南市青科协副秘书长等社会职务。

  骁勇博士团队积极与山东大学、济南大学、上海交通大学、中国矿业大学等高校合作,吸纳了十几名应届毕业的本科生和研究生,并高薪聘请了多名资深职业经理人,全力打造一支高水平的管理和技术团队。团队现有员工19人,其中博士2人,硕士8人。团队开发出多种污染场地修复的技术和复合修复材料,申请并获得6项国家发明专利和3项实用新型授权,另有四项专利在审查中。刘骁勇博士的技术是一种原位修复技术,并不需要像传统方法一样大规模扰动土壤,只需要原位打井注射就可完成修复,这样大大减少了因土壤开挖、运输等环节造成的二次污染。该类技术和产品具有处理效果快、稳定时间长、价格低廉的特点,与国外同类产品相比具有质优、高性价比等优势。

  公司目前开展了大量工业和农田污染防治和修复改良工作,涉及工业污染场地面积96余万平方米、污染及退化农田450余亩。参与完成了天津某化工厂旧址修复,徐州某焦化厂场地修复气味抑制,天津和平区垃圾中转站异味防治,山东省污染场地修复首例省级示范--德州某有限公司旧厂区修复等多个污染防治项目。目前正在参与国家农田修复示范项目--辽宁省盘锦市某石油污染农田修复项目、德州市某化工厂旧址污染场地调查项目和济南市某钢铁厂旧址污染调查项目。

  土地是人类生存的基石,容不得半点污染。在中国,土壤修复与改良迫在眉睫。冽泉环境致力于成为环保与生态农业领域中的领军企业,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,愿意为创建美好的环境承担力所能及的社会责任,为祖国建设生态文明贡献了一份绵薄之力,真正留子孙一片净土。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123881346