山东频道 > > 正文

创业之星 董大鹏

2018年12月20日 16:54:46 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

董大鹏


董大鹏

  山东商业职业技术学院于2011年明确提出了“创建创业型大学”战略目标,学校坚持“经营、创新、开放、共生”的创业型大学的发展理念,为学生提供了良好的创业空间和环境,并营造了浓厚的创业氛围,培养出一批批优秀毕业生和创业精英。

  董大鹏、王礼生等学生2012年考入山东商业职业技术学院机电一体化技术专业,由此改变了他们的人生轨迹,从普通的高职生变成了机器人底盘车行业的精英。

  大一入学时这个团队成员都从家里带来几箱子用于小制作的工具、电子元件等,因为兴趣相同而组成创新比赛的团队,董大鹏又竞选了学校的科技创新创业协会的会长,并带着协会的其他同学一起参赛。在校期间每年都参加了机电产品创新类、创业类等各种比赛。其中在大一参加的2013年度山东省大学生机电产品创新大赛中获得一等奖三项,作品分别是:一种多用途履带车,无线充电教杆鼠标,一种救人爬楼梯机器人;二等奖一项:一种汽车开门安全防撞装置,获得泰汽奖学金2000元。把大赛作品申报了两项专利,2013年底被授权。随着团队的设计能力的提高,设计的产品也越来越复杂。

  在参加以上这些比赛的过程中,发现履带车底盘可以用于其他比赛中,也发现了履带车在高校有一定的消费群体,开始建立淘宝网店销售履带车,并且每次外出参赛都带着履带车产品宣传资料,尽量扩大产品影响和知名度,客户群体不断增加,并且发现了底盘车有很大的潜在市场,其中淘宝网店中的客户有清华大学、浙江大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学等50余家高校及中科院自动化研究所、光电研究所等。

  2014年3月学院通知参加2014年度全国大学生创业评审的比赛,以机器人、智能制造为代表“工业4.0”时代已悄然来临。华中区域评审中凭借产品的优势---与机器人关联,答辩等各环节表现优秀直接晋级全国总评审。

  为了能在全国总评审中取得较好成绩,并不断发展创业项目,董大鹏团队2014年10月注册成立了泰安极创机器人科技有限公司,这个团队主要成员由本校机电一体化技术、自动化技术、会计三个专业的学生组成的团队,目前员工30多人。极创科技有限公司集成设计、研发、生产、销售、售后于一体,确保利润的最高化,创业初期依托电子商务销售,后期转向业务投标,建立健全稳定客户体系,不断扩大市场。

  创业初期与北京云台映象公司洽谈,双方达成摄影车辆的开发工作,并在北京摄影器材展上展出了合作的产品,得到了广泛关注。产品应用的极端环境要求也带来了巨大挑战,在与安徽大学合作的军用地形勘探机器人军工项目中,该项目负责人考察DT-01型号履带车,对此产品较为满意,并对产品提出若干指标,按照客户需求进行了设计和加工。还与西北一家电力公司达成电力巡检机器人开发项目。

  2014年12月参加在天津滨海经济开发区举办的全国大学生创业总评审,最终评审出一等奖3项,凭借产品优势,董大鹏创业团队最终被评为一等奖,和本科院校的硕士、博士一同站在最高领奖台上,并将获得30万元的创业启动基金。

  为了适应不同客户需要,目前公司已经开发了5个系列产品,主打8款履带底盘产品,电力巡检机器人、消防机器人、野外摄影机器人、勘测机器人等和几十种相关配件生产销售等。

  为了保证产品质量,制定了严格的生产流程和检验标准,并通过了ISO9000认证。随着订单的不断增加,公司投资500万元重新租赁一1000多平方的车间,并购进数控机床等当今最先进的设备。经过两年的发展,声誉不断提升,客户主要分布在不同的行业自动化公司、机器人开发公司、电力部门、军事单位、消防部门、高校实验研发部门、特种拍摄、特种作业及机器人个人爱好者等。针对不同市场,建立了企业网站、阿里巴巴网站、淘宝店铺在线销售等。先后参加天津机器人展、北京机器人展、西安机器人展及上海机器人展,先后有三百余家企业、高校、科研院所等与公司合作,比如国内的中信重工、上海格拉曼、北京凌天、上海务进(芜津)、安徽沪宁、科大立安、大华股份、江西瑞斯科、美的集团、沈阳新松机器人、中国兵器装备集团公司、哈工大机器人集团、北大、清华等,逐步在机器人市场有了立足之地。

  展会风采

  在“中国制造2025+互联网”大好环境下,根据市场调研、市场分析,不断研发新产品,使库存商品保持在最低。并不断扩大公司产品声誉、知名度,让需求方第一时间锁定公司产品。2015年度实现营业收入300万元,经营利润80万元,2016年实现营业收入500万元,主营利润150万元,2017年实现营业收入800万元,主营业务利润250万元。公司规划2020年营业收入突破5000万元,实现利润1000万元。

  面对新形势下的竞争与产业的变化和挑战,团队核心成员会更精确地把握中国服务机器人产业发展规律,把脉消费者需求,更清晰的洞悉未来发展趋势。并把创新设计作为目标,降低产品的可复制性。

  泰安极创机器人科技有限公司经过近几年发展不断壮大,致力成为中国领先的履带式机器人底盘及特种机器人最优秀的供应商,为客户提供更具性价比和创新性的履带式机器人底盘产品和机器人移动方案,主要产品涵盖各系列机器人履带底盘,侦查、安保、快递等服务机器人、消防机器人、巡检、特种运输、排爆、救援等特种机器人。公司将致力服务于中国机器人产业,为民族发展振兴贡献最大力量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123881347