山东频道 > > 正文

创业之星 邓应龙

2018年12月20日 16:54:42 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

邓应龙

邓应龙


邓应龙

  邓应龙,男,1995年3月生,汉族,共青团员,园艺科学与工程学院2014级园艺专业学生,现任山东一世花开园艺有限公司企业法人和总经理、沂南县蒲汪镇人民政府月季切花产业顾问、蒲汪镇玫瑰产业协会副会长,山东农业大学一世花开创业团队负责人。他积极参加创业赛事,荣获第三届“互联网+”创业大赛金奖国家三等奖、山东省一等奖,第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、山东省一等奖,山东省首届农科类创业大赛企业组一等奖、第四届山东省大学生科技创新大赛三等奖、泰安市第四届创业大赛三等奖等荣誉十余项,被评为山东农业大学大学生创业之星。

  2014年,来自云南省的学生邓应龙考入山东农业大学,他怀着对园艺专业的热爱以及对花卉的痴迷,一入学就创建一世花开创业团队,带领团队研究“南花北引”,将家乡的月季鲜切花品种带到山东,研究如何能够在北方种出最好的品质,并成功申报国家级大学生创新训练项目和创业训练项目。2016年2月注册泰安一世花开园艺有限公司,2017年更名为山东一世花开园艺有限公司,注册资本1000万元,邓应龙担任企业法人和总经理。

  团队依托学校学科优势,使我国北方也能生产优质的月季鲜切花,品质达国际标准。公司为贫困村农户提供生产技术指导,并且收购农户鲜花销售,解决农户所有生产和销售的问题,实现产销一体化。目前,公司产品已销往北京、江苏、河北、河南等地,打响了山东“玫瑰”的名片。

  家境贫寒,创业困难重重

  望洋兴叹的人,永远达不到成功的彼岸,幸福之舟,在汗水的河流里启程。邓应龙来自一个国家贫困县--云南省会泽县的贫困家庭,父母种地无法养活他和妹妹,不得不到昆明务工。在这样的环境中,他懂得了感恩,也锻炼出了吃苦耐劳的品格。带着对花卉研究的兴趣和改变农村落后面貌的决心,邓应龙于2014年9月走进山东农业大学园艺学院,刚入学就希望通过自己努力减轻父母负担,去创业多赚钱贴补家用的想法开始萌生。

  万事开头难,对于在校大学生,创业更是困难重重。大一邓应龙怀着对园艺专业的热爱以及对花卉的痴迷,创建一世花开创业团队,带领同学初步尝试“南花北引”,在学校试验站开辟园地种植月季。但北方冬季太过寒冷,零下20度的气温将在学校试验田里辛苦引种的切花月季全部冻死。无奈之下,团队只得再次引种,并且筹资建设了一个简易的塑料大棚,然而在即将开花的时候,一场夜间突如其来的冰雹却砸毁了大棚和所有的月季,损失惨重。为了再次筹集创业资金,他带领团队开始了二次创业,幸运地与在参加创业大赛中结识到的一家企业合作,企业免费提供了20亩土地使用权,他决定引种投资种植水果玉米。选择水果玉米主要是因为营养价值高,投资成本低且泰安目前没有大面积种植,经济效益高。为了节省人工成本,他和同学亲自管理,夏季约40度的高温下,依然在田里浇水、除草,很多同学都被晒伤了,然而功夫不负有心人,水果玉米因为能够生吃、营养价值高,最后在泰安热卖,《泰山晚报》、泰安电视台等媒体纷纷报道,团队也因此获得第一桶金。他也更加明白,能吃苦,敢于创新,敢为人先才会赢机遇。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123881348