山东频道 > > 正文

创业之星 崔恩斌

2018年12月20日 16:54:38 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

崔恩斌


崔恩斌

  2016年,崔恩斌创办山东慕青生态农业有限公司。公司是集农业土壤修复改良技术研发、农产品生产加工和销售、土壤修复工程建设项目等为一体的专业性生态现代农业公司。目前拥有员工100余人,其中高级农艺师20余名,合作代理商150余家,辐射20余万亩种植区,被济阳县农业局评为“农技推广站”。

  公司与云南大学、山东创新腐植酸科技公司和英才学院合作,获得两项“国家科学技术进步二等奖”,一项“山东省自然科学技术二等奖”,以聚丰核心碳及厚孢轮枝菌仿生菌为技术核心,研发公司核心产品土壤改良剂-Camilla,该产品可以碳改地、以地养菌、以菌治虫。产品一经问世,迅速得到当地农户的一致好评,实验证明使用该项产品后,果树、蔬菜在长势、抗逆性、产量等方面都有较大改善。2016年公司营业额逾200万元,2017年超过500万元,直接带动就业100余人,间接带动就业600余人。培训农户300余家,免费讲授农业植保知识、土壤改良技术、肥料使用方法等,帮助他们解决生产及技术问题,累计为济阳蔬菜种植户增加产值近3000万元。

  该公司先后获得山东省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“金奖”和 “最佳人气奖”;山东省农科类大学生创业大赛“优秀奖”;“泛海扬帆”大学生创业大赛“三等奖”等奖项。

  寒门学子 青春之梦

  崔恩斌来自于山东省日照市的农村,家庭经济条件的制约使他一直保持勤俭节约、勤苦奋斗的良好作风,他希望通过自己的努力奋斗,能使父母过上优裕的生活;同时他对农村怀有特别的感情,更希望通过自己的努力,能够改善提升农村种植技术,发展现代农业,带领家乡的父老乡亲们走出贫困。

  他在大学期间担任班长一职,班长的工作虽使他没有太多空余时间,但学习上他丝毫不敢松懈,天天去泡图书馆,实验室。他一直告诉自己:凡事尽力而为!大二那年他获得国家励志奖学金、“优秀学生干部”等荣誉。

  2014年他开始尝试开展创业实践,将自己的理论知识与实践经验相结合。在校园里他团结许多志同道合的同学,一起创业,一起成长,一起克服遇到的种种困难。在创业历程中,他对于自己的人生、事业和理想越来越坚定。

  坚持梦想 厚积薄发

  他起初跟随创业指导教师,即山东英才学院园林工程学院张凯教授,参国家自然基金项目《中国海南省凋落枯枝暗色丝孢真菌属、种多样性研究》的研究工作,到海南、贵州、广西、福建四省进行实地标本采集,与中国科学院、贵州大学等高校科研单位开展合作研究。最终此项目2015年获得“山东省高校科研成果三等奖”及“山东省自然科学奖二等奖”。他在研究期间掌握了各类菌物的形态特征和分类系统,学习到菌物学的基本研究方法和技术,并能正确的诊断病害。同时,在创业指导教师的帮助下,他学习了包括食用菌、菌根菌、生物防治菌等菌种的培养与分离技术,掌握了真菌学知识与实验技能,注册成立山东慕青生态农业有限公司,开始开展土壤改良与微生物利用相关研究与产品开发。

  脚踏实地 扎根基层

  本着脚踏实地,扎根基层,为农民提供健康土壤,打造全套植物健康营养方案的态度,他和他的团队踏上创业的征程。当然,创业者都面临着资金短缺的问题,他将在大学拿的奖学金和工作攒下的3万元工资,全部投入到公司。为了节约经费,他只能在乡镇偏僻的地方租了三间瓦房,员工只有4人,而且都是英才学院园林学院的应届毕业生和实习生。他们起早贪黑的穿梭在各个乡村大棚,每天工作十六七个小时,给农民讲农业植保知识、肥料使用方法,帮助他们解决生产问题。每天回到瓦房,累的饭都不想吃,倒头就睡。但创业依然不是自己想的那么简单,公司在运行一个多月后没有任何的收入和销售,农户们都在怀疑,员工们也产生疑问,他也怀疑自己的能力和选择的方向,每当迷茫时自己就会去黄河边走一走,告诉自己:创业之路,再苦再累也不能放弃,还有那么多农户和家乡的父老乡亲们需要现代农业技术帮助他们致富呢。功夫不负有心人,凭借着他们的执着精神、专业核心技术技能、公司的市场定位和同事的共同努力,产品和技术终于获得取得农户们的认可,随后公司运营逐步纳入正轨。

  抓住机遇 勇往直前

  核心产品和技术得到认可后,公司面临市场运作和发展的问题。近几年农产品、果蔬价格跌宕起伏,作为农业一线工作者,经过大量调研和实践分析,他深知目前农产品生产基地存在产品资源杂乱、种植规模散漫、产销不同无法实现生产销售供应,济南市农产品销售渠道几乎完全被中间商掌控,导致产销不平衡、收益难保证。为了拓展农产品销售渠道,帮助农户将使用新技术和土壤栽培出的农作物,能够已较高价格卖出去,是农户得到真正的实惠。他设想把互联网带进农村、带进农产品生产和销售。

  2016年,在全国“互联网+”的浪潮驱动下,公司市场运作方式做出改革,实行线上、线下相结合,直营和加盟相结合的营销策略,并首先与索庙镇和刘峰农资建立了合作,随后在曲堤镇华峰农资也建立了慕青生态农业技术团队,先后与5家农资经销商建立合作关系。随后建立电子商务网上交易平台,打造“互联网+果蔬”模式,利用互联网技术帮助农户将农产品推向全国市场,解决区域产品信息滞后的问题,推动当地区域农业经济发展。

  不忘初心 方得始终

  经过不断努力,公司在土壤修复和市场运作方面终于取得小小突破,虽然还存在很多困难,但他和她的团队始终没有停止前进的脚步。公司土壤修复工程项目通过与山东英才学院园林微生物实验室试验合作,开展真菌培养分离研究,发现“厚孢轮枝菌BT-12S”在对土壤线虫方面有着很好的抑制,并且在使用过程中对土壤团粒结构、土壤酸碱度都有着一定的改善。这是全新的发展,更是一个挑战,公司将持续投入研究资金,通过田间实验大数据的整理分析,力争数据能够达到90%的有效效果。若研发成功,公司将进行规模生产或与微生物菌肥企业合作,迅速将产品推向市场。

  创业路上,他经历过艰辛历程,也取得了阶段性的胜利,但距离他的梦想,还有一定的差距。还有那么多农户需要科学的农业知识和技术,还有那么多的农户没有脱贫,还有那么的项目需要研发。他深知创业之路,任重道远,未来还有很多需要攻克的难题,很多需要克服的困难,但想想母校、政府、社会各界的关心、帮助、支持和期盼,想到创业团队的艰苦奋斗、不离不弃,他知道只有自己用百倍的努力付出和坚持不懈,才能真正回报社会,真正让公司健康茁壮成长,真正为农村经济振兴、农业技术改良、建设新农村和发展现代农业贡献力量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123881349