山东频道 > > 正文

创业之星 刘猛

2018年12月20日 16:54:28 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

刘猛

刘猛

  刘猛,男,1986年3月出生,2014年12月获得美国佛罗里达大学博士学位,现任日照纯鼎信息科技公司法定代表人。刘猛博士在很小的时候就表现出了在数学方面的极高天赋,中考以全市第一的成绩进入了河南省实验中学就读,然后又参加了国际奥林匹克数学竞赛,获奖并取得了保送北大的资格。2004年,刘猛进入了北京大学数学科学学院数学系学习,并于2008年7月本科毕业,获得计算数学学士学位。在读本科期间,刘猛就在数学领域崭露头角,2007年曾获世界华人数学家大会新世界数学奖,同年获美国数学建模大赛全球一等奖等各类奖项。2008年,又以优异的成绩获得美国佛罗里达大学数学系的全额奖学金,赴美攻读应用数学的博士。2010年12月,先获得美国佛罗里达大学数学系应用数学硕士学位,2014年12月,又获应用数学博士学位。在美留学期间,刘猛博士勤奋学习,以极高的学术热情潜心于科研,曾发表多篇学术论文,共参与三项美国自然科学基金医疗与应用数学研究课题(IIP-1237814, DMS-1319050, DMS-1115568),五次在国际学术会议上做学术报告(SPIE 2015,SIAM on Image Sciences 2014, ISMRM 2013, IEEE on Image Processing 2013, SIAM on Image Sciences 2012),在其专业领域取得了丰硕的成果。

  虽然从小是学霸,长大又攻读了数学专业的博士,但刘猛并不是传统中的书呆子,他非常善于把所学到的知识及时地运用到实践中。2012年,刘猛加入了美国国际创意咨询公司(International Creative Consultants Inc.),担任数据科学家一职,主要负责数据咨询与信息挖掘。后加入美国DLE公司,担任首席技术官,全面负责三维图像重建、分割与匹配,数据挖掘与信息推送,并领导团队进行技术创新。之后又与美国最大的音乐播放网站Pandora公司的首席数据科学家朱臻博士、美国硅谷光电原件著名企业Soraa Inc.高级硬件工程师黄孜尧博士一起创办了美国加利佛尼亚Trudient Inc.公司,全面负责大数据算法、系统优化、软硬件结合算法与科技产品定位与研发等。

  由于在专业领域表现出的卓越成就,刘猛博士曾有多次机会长驻美国,也有许多业界高端企业向他伸出橄榄枝,但是他抱着拳拳赤子的爱国之心,2014年12月博士毕业之后毅然决定回国创业,并且说服朱臻博士和黄孜尧博士一起,回国创办了日照纯鼎信息科技有限公司。

  刘猛博士是个极具社会责任感,有着远大抱负的青年科学家和创业者。在回国创业之初,他就关注到食品安全问题是中国民众日常生活中愈渐凸显的民生问题之一。因此,他和团队成员创业的原动力也基于此,想要开发一款产品,使中国大众能够随时随地检测手中的食品是否存在着安全隐患,使食品安全问题能简易且便捷地被每一位国人杜绝在潜伏期之中。在日照市政府的支持下,他们成立了日照纯鼎信息科技有限公司,坐落在山东省日照市北经济技术开发区,专门致力于为食品安全与质量检测领域整合科技资源与创新,并提供世界一流的解决方案与服务。在刘猛博士的带领下,基于公司的核心团队在材料科学、硬件设计、大数据科技与机器学习算法等高新科技领域的领先地位,在该食品安全领域和市场中表现出了很强的核心竞争力。

  与此同时,刘猛博士不仅在科研领域有着优秀的成果,同时也有卓越的团队领导力,非常善于使用人才。他不仅说服朱臻博士和黄孜尧博士一起回国创业,聘请了南京大学“青年千人”孔德圣教授作为可穿戴设备顾问,同时在公司担任CEO期间,非常善于沟通,有着极强的管理能力。他总是能充分调动团队成员的积极性和主动性,让大家充满热情地在一个和谐的氛围中工作。有时候公司遇到困难,他也总能第一时间协调好各方面的关系,逐步攻坚困难技术难题,不断尝试,不断地试验调整方案,以达到最好的效果。因此,尽管公司在创立之初,经费短缺,人手不足,加上各种外在的影响因素,导致困难重重,但在刘猛博士的带领下,公司团队还是在极短的时间里迅速投入高科技产品的研发,表现出了超强的工作能力和拼搏精神。

  在刘猛博士及团队的精诚努力下,纯鼎公司先后与多家企业合作,建立了一条接近完善的食品安全快速检测系统的研发链条,并已组建了一个11人的科技与行政团队,致力于开发可移动非接触感应硬件设施和机器学习的软件算法,为中国用户提供更好的有关食品安全及健康饮食的信息,帮助用户了解和选择食品。与此同时,纯鼎公司关于食品检测系统的的研发,会带来更多新的生产及销售渠道的商机,由于食品安全是大众所密切关注的问题,所以在这一领域的研发,到生产到产品销售的一条龙的产业链,也会提供更多的就业岗位及机会,吸纳更多的就业人员,从而会在某种程度上拉动就业。

  此外,纯鼎团队成员充分发挥自己的专业优势,还在大数据数据挖掘、机器学习、图像处理、推荐系统、互联网广告技术、食品安全大数据与行为模式大数据等领域有着不凡的表现。在近1年时间内,纯鼎团队连续执行了两个国家部委级别的专项项目,包括中央文资办《丝路花雨》数字空间展演系统、2017年国家社科基金《西北较少民族的民间宗教研究》(基金项目编号:17BMZ047)的数据三维建模与可视化等大型的科研及实践项目。目前纯鼎团队的硬件、软件与大数据科技方面皆处于国际领先水平。

  刘猛是个才华横溢的海归博士,是个年轻的科学家和创业公司的CEO,更是一个阳光爱笑的大男孩。他有着远大的抱负和极强的人文情怀,他脚踏实地,用心工作,期待着实现用科技改变生活的梦想。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123881352