山东频道 > > 正文

创业之星 耿琪超

2018年12月20日 16:54:19 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

耿琪超

耿琪超

  耿琪超,男,1989年出生,青岛莱西市人。2013年毕业于美国明尼苏达大学经济学专业。毕业后回国创业,任青岛有田农业发展有限公司总经理。现任莱西市第十八届人大代表,人大农业与农村专门委员会委员、青岛市青年企业家协会理事、青岛青年创业促进会创业导师、青岛市农产品营销协会副会长、青岛市侨联青年留学归国人员联谊会理事、莱西市工商联执委、第八届莱西市青年联合会副主席等。

  2015年起先后被评为山东省优秀大学生创业者、青岛市创业领军人才、青岛市乡村之星、莱西市专业技术拔尖人才、莱西市最美青年等。2016年获得中国创新创业大赛全国优秀奖、青岛市科技进步奖三等奖。2017年入选共青团中央“全国向上向善好青年”候选人,项目获得农业部全国农村创新创业项目创意大赛全国半决赛山东省第一名,工信部“创客中国”全国百强企业,青岛市“市长杯”优胜奖。创业故事获得青岛电视台党建频道专题报道,搜狐网、大众网、凤凰新闻等主流新闻媒体均有报道。

  耿琪超学成归国后,他没有选择城市的舒适生活,而是回到了家乡在农业领域进行创业,成为了一名“新农人”,从事起了农产品加工出口和农业智能装备研发的业务。

  借助当地农业产业优势,他帮助农户签订种植合同,帮忙解决种子、化肥、农药以及管理等问题。从产品原料源产地着手,采取“公司+基地+农户”的果蔬种植产业化模式,大力推广科学种植方法,即店埠镇政府扶持店埠镇万亩优质胡萝卜基地发展,基地各村农户统一在公司之下,接受公司对胡萝卜的产前、产中、产后服务和规范化运作,实行统一供种、统一施肥、统一管理技术等。每年胡萝卜丰收后,公司积极联系国外客商,解决了销售问题。订单以市场为导向,对严格按照种植流程操作种植的蔬菜,以高于市场价格5-6%的比例收购农产品,就此一项每亩为农民直接增收1000元,带动地方果、蔬种植户增收。公司品牌“店埠胡萝卜”连续两届被评为全国名特优新农产品,并成功申报国家农业部农产品地理标志认证、绿色食品。

  在美国留学期间,耿琪超也接触到了国外先进的农业技术和较高的农业机械信息化水平,切身经历了美国农庄从播种到收获的自动化与机械化之后,他觉得,有必要将这种先进的农业形式带回自己的家乡。

  但要实现这一切并不简单。西方的大农业生产,农业集中化非常成熟,机械操作也随之变得简单。但在中国这片人口众多的土地上,这似乎成了不可能的事情。虽然大家也已经在寻找让农业变得轻松的方式,但真正实现农业链的全自动化还是任重而道远。

  “有梦想就要去追,万一实现了呢?”追着自己的梦想,耿琪超带领着团队,一步步走过艰难的创业研发期,历时五年研发出智能化分拣机器人。

  针对人工分选胡萝卜效率低、质量差,无法满足外贸行业对胡萝卜的分选要求等问题,耿琪超先后与青岛农业大学等科研机构在智能农机装备和现代农业物联网领域进行开发研究。2013年,公司成功申请为青岛市农业智能软件专家工作站,吸引了数位教授与博士入驻工作站进行科研攻关。该项目紧跟国际计算机视觉检测农产品的发展趋势,借鉴了发达国家产品的优点,根据胡萝卜的外观特征,开发了一套集计算机视觉、模式识别、微电子技术等为一体的胡萝卜智能分选线。目前,智能分级分选项目进展顺利,2014年已经完成率产品中试,打破了国外企业的垄断,2015年,公司申请的发明专利已经授权。项目产品经青岛市科技局组织专家鉴定,整体处于“国际先进”水平。产品对胡萝卜规格等级检测率达到95%以上,次品胡萝卜的检出率达到97%以上,胡萝卜分选能力每小时可达6吨;单条分选线节省人工30-40人,每个采摘季单线节省劳务费用上百万元,对解决“三农”问题和推动社会主义新农村的建设具有不容忽视的现实意义。

  几年间,耿琪超共带领着他的团队先后主持国家中小企业创新基金1项,青岛市、莱西市各类科技发展计划项目10余项,申请专利11项,授权软件著作权12项。与此同时,这些产品技术的应用,也为当地农民带来有效增收增产,并为数十名大学毕业生提供了一线研发实践岗位,带动周边农民,大学生及失业者就业200多人。

  “农业的未来在于智能化。科技立足、创新致远使我们一直坚持的原则。只有依靠高科技的企业,才能不断的更新进步,创造出更大的效益,带动老百姓告别面朝黄土背朝天的过去,引领农业走向现代化高效高产的未来。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123881354