山东频道 > > 正文

傅锦财:三尺讲台承载无悔青春

2018年12月20日 17:47:30 来源: 山东省人社厅

  傅锦财,男,汉族,1992年4月14日出生,2016届山东省“三支一扶”人员,曾任教于济南市高新区孙村小学。自参加三支一扶以来,他深深地体会着教育的压力,体验着生活环境的艰苦,体会着角色的转换,领悟着支教的快乐和人生价值的美好。

  一纸通知激起青年支教梦

  “我想我的青春能够再多一点色彩。”在网上看到了山东省关于招聘“三支一扶”志愿者通知的傅锦财向家人袒露了自己的想法,随着家人慢慢由起初的不理解变为支持和鼓励,“到农村去!”的信念也一天天在他心里坚定起来。2016年8月26日,通过层层选拔,傅锦财终于成为了一名光荣的支教老师,他被选派到济南市高新区孙村小学(现高新区科航路学校)任教,这一去,就是两年。自从踏进孙村小学那一刻起,他就没有把自己当成一名流水教师,而是以高度负责的主人翁精神,在支教的每一个日子里辛勤耕耘,在这孕育着无数孩子读书梦的山村小学里,挥洒着青春,实现着自己的人生价值。

  三尺讲台实现朴素园丁梦

  “我知道,我的青春不迷茫。”根据工作的需要,傅锦财被校领导安排到四年级任数学老师。在刚刚接受任务时,也有其他老师提出过疑问:一个学中文的应届毕业生去教数学,能行么?对此,他没有多说什么,而是默默地学习数学相关的教学技能,积极参与数学的教学研讨,虚心向老教师学习,努力地提高自己的专业水平。在校领导和同事们的关心和支持下,他很快的进入了角色。2016年12月,傅锦财被选派到南京瑞金北村小学学习了仲广群校长助学课堂的新模式、新思想。返校后,他积极参与了孙村小学三助课堂模式的改革,新的助学课堂模式对一名教学新手来说是极具挑战的,起初的数学课上的很吃力,每次上完课虽然感觉筋疲力尽,但是却看不到成效,经过深刻总结反思,他意识到这因为自己对教材的不熟悉和对学生的不了解,导致了课堂上的师生互动不够。明白这一点后,他在加强自身学习的同时,课前利用助学单布置预习作业,通过查看学生完成助学单的情况,来了解学生对知识的掌握情况。此外他还发展了一部分“排头兵”,这些学生在预习时就能将所要学习的知识完全掌握,课上这些学生可以先在小组内帮助其余组员,这样既可以发挥“排头兵”的作用,提升了他们的学习成就感,也可以使其余学生得到来自同学的帮助。就这样孩子们对学习数学的热情越来越高涨,使同学们真正体会到了三助课堂的魅力,在轻松的环境中慢慢成长。被孩子们笑称为:傅(副)老师,正哥哥。

  两载青春锤炼耿耿中国心

  2018年 7月,傅锦财结束了两年的支教生涯,考到了济南市高新区丰奥嘉园小学任教,但他永远也忘不了在孙村小学的两年,这是改变他人生轨迹的两年,映照了他的初心,见证了他的成长,磨练了他的意志,他深深地明白,自己能取得今天的成绩与三支一扶的经历是分不开的,他决心,在今后的工作中,继续秉持初心,继续前进,用实际行动来诠释“志愿者”这个光荣称号,为伟大教育事业奋斗终生。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123882016