山东频道 > > 正文

曾鹏:青春,是一场与时间的赛跑

2018年12月20日 17:47:08 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  曾鹏,男,汉族,1993年4月出生,2016届山东省“三支一扶”人员,曾任职于济南市市中区白马山街道办事处。投身基层服务以来,他始终保持昂扬的热情和饱满的斗志,时刻践行着“三支一扶”工作者誓词——磨砺意志、爱岗敬业、服务奉献。

  不畏困难,用脚步丈量辖区每一寸土地

  每年8月,都是洁净型燃煤宣传期,曾鹏同科室同事一起顶着烈日骄阳深入辖区积极搞宣传。村中道路狭窄行车不便,他便步行或骑车走村入户发传单、贴海报,跑遍辖区村居冬季燃煤取暖的居民点。走街串巷途中,只要看到扎推聊天的村民,便立马停下来上去讲政策、讲补贴、讲优点,生怕村民早早购买了普通煤炭,价格高的同时还不符合环保要求。一天跑下来,宣传员们都如同七八月遇到大旱的庄稼一般被太阳烤干了水分,嗓子沙哑无比。第一次宣传月结束后,同事打趣他:“这块小黑炭是从哪儿逃难来的?”他哈哈一笑:“哪里是去逃难呀!分明是跟炭的缘分太深——卖炭去了哩!”

  不断创新,用韧劲完成手中每一项工作

  及时准确的统计数据,事关国家政策制定,事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定。面对第三次全国农业普查、2016年济南市1%人口抽样调查、农民工市民化进程动态监测调查等统计工作,曾鹏时刻牢记“实事求是、科学统计”统计工作原则,不言辛劳、不断创新,顺利完成各项统计任务。普查调查工作通常是时间紧任务重,加之辖区人员流动较为频繁,人户分离现象严重,且住户白天多外出工作,曾鹏总结出一套“早追、晚堵、盯窗、观灯”的“找人工作法”,利用清晨上班前与晚上下班后的时间开展入户统计,后来甚至直接到在村民家门口等住户回家配合统计。凭借这股韧劲,他在各类统计工作中迅速获取第一手数据和资料,更是凭借这股一丝不苟的精神,在所接手的统计工作中,曾鹏同志未出现丝毫纰漏。

  不忘初心,用真情服务周边每一名群众

  作为一名“三支一扶”人员,同时身为一名共产党员,曾鹏始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用真心为群众着想,用真情为群众服务,当好群众的“贴心人”。拆违拆临中,他为外来私建房屋拾荒老人争取社会救济;旧村改造中,他牢守政策底线前提下为村民争取更多利益;12345投诉案件中,他协调多科室解决群众难题……基层工作却不止于此,换届选举、信访维稳、文明城市创建、农村集体产权制度改革等等,他都时刻将群众利益放在心上。每遇重大紧急工作,加班到深夜变成了家常便饭,在办公室将就一晚后,第二天一早他便接着奔赴为民服务的第一线,曾连续180余天未休假,紧靠工作现场。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123882062