山东频道 > > 正文

王姿文:让孩子们乘着歌声的翅膀飞翔

2018年12月20日 17:47:26 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  王姿文,2017届“三支一扶”支教教师,现在是兜余中心小学的一名音乐教师,从教以来凭着一个儿时的梦想凭着一颗热忱、执著的心追求着为人师表的快乐与成功,无论是平静坎坷、不幸、荣誉都依然那么坚定、从容。把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己所钟爱教育事业,在一个平凡的岗位做出了不平凡的事。

  孜孜追求:“把乡村孩子带入艺术殿堂”

  从到兜余中心小学报到的第一天,王姿文老师便与这所小学紧紧的联系在一起,深深的爱上了这所学校,并得到学校领导的重视,委以重任。作为一名专业的音乐教师,她领略到了肩上重担的沉甸,更坚定了她奋斗的目标:一定要打破音乐课陈旧的教学模式,真正把乡村孩子带入艺术的殿堂。她经常和学生、学校领导、同事进行交流,了解学生各方面的状况,向他们请教一些更加适合的教学方式、方法。上课前她会认真备好每一节课,熟练掌握每一节课的知识点,在原课程的基础上查阅、搜集与课程相关的资料充实课堂内容,生动细致的讲解每一首歌曲的含义,从基本的声乐知识教起,从简单的乐器吹奏教起,从基本的歌配舞表演教起。把表演的舞台搬进教室,把规范的声乐技巧带进教室。组织好课堂教学,活跃课堂氛围,丰富课堂教学形式,针对课堂沉闷的现象,开展分组比赛、对唱,打擂台等模式,创造良好的课堂气氛。她关注全体学生,让所有的学生都参与到课堂中来,注重引导学生的学习兴趣,感受学习音乐的乐趣。让学生在音乐声中健康成长,在音乐声中了解我们伟大的民族,在欢快、抒情、激昂、奋进的音乐当中更加热爱我们伟大的祖国。学生们的音乐成绩得到了普遍提高,更加喜欢上音乐课,期盼着上音乐课。

  潜心科研:“让艺术之花在乡村处处绽放”

  追求永无止境,潜心耕耘,无怨无悔,为进一步提升自身素质,订购各种教育杂志,及时理解艺术教育的新理论、新教法。同时积极参加各种培训,收获颇丰。坚定了她的奋斗目标:打破音乐课陈旧的教学模式,真正让艺术之花在多村处处绽放。于是,因地制宜,因材施教,制定有效地教学方法。优化课堂结构,提高教学效率。

  艺术结晶:“赞歌要比星星多”

  为了给孩子们更多的音乐发展空间,结合学生的特长,还组建了“兜余中心小学合唱队”,除了正常的上课外,充分利用课余时间手把手教孩子们艺术特长。功夫不费有心人,由于她的不懈努力换来了丰硕的成果,她负责的合唱队可谓是一个工作亮点,最终在全区的艺术节比赛中取得了1000人以下学校第一名的好成绩。

  认真仔细:“做好每一件工作”

  在管理本校的音乐教室和音乐器材室时她做到,服装器材存放整齐,每天开窗通风,每周进行卫生打扫。

  在教学与排练的同时,学校还派她参加了烟台市音乐教师合唱培训,这对她今后的教学起到重要的作用。而这次的培训学习为她排练合唱增强了信心,她相信在今后的教学、艺术汇演中将更加的学以致用,取的更好的成绩。

  有人说她是事业的宠儿,成绩总是微笑着向她走来,而她只坚信一句话一一勤勤恳恳地做,踏踏实实地走。相信,一份耕耘就有一份收获。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123882072