山东频道 > > 正文

郭阳阳:扎根基层 服务乡村

2018年12月20日 17:47:20 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  郭阳阳,男,汉族,1992年9月出生于汶上县,2016年7月毕业于西安石油大学地球科学与工程学院。刚毕业的他并没有像其他同学一样,在大城市找一份高薪的工作,而是积极响应国家号召,毅然决定回到家乡投身于基层建设,参加了济宁市高校毕业生“三支一扶”招募计划,到基层一线接受挑战和磨练。

  到单位报到后,应郭仓镇党委、政府的工作要求,他被安排到了人社所工作。在职期间,他努力学习与本职工作有关的业务知识,并虚心向有经验的老同事请教。在领导的关怀和同事的耐心指导下,他很快融入角色,学会了与群众打交道,把工作干得有声有色,做到了干一行爱一行,并把工作做好做细做活,得到了各级领导的肯定,受到了同事和群众的好评。主要事迹如下:

  深入基层一线,全心全意为人民服务

  人社所的工作多而繁杂,既要完成好自己的本职工作,也要接待来办事的人民群众。他进入这个工作岗位后,对领导交办的每一项工作,都能分清轻重缓急,科学安排时间,按时、保质、保量完成任务。并且他乐于助人、踏实认干,与同事的关系也极为融洽,经常以大局为重,积极地帮助同事开展工作。

  对于群众,他更是当之无愧的好同志,经常为百姓办实事、做好事、解难事。有一次,他在走访扶贫户期间,发现村民马宏春生活比较困难,一人独居,没有子女相伴,而且还身患高血压、冠心病等,使原本困难的生活更加拮据。他马上将相关情况记录下来向上级反映,并且积极地为老人办理了“慢性病就诊卡”,解决了老人的燃眉之急。他热情真诚的态度,踏实亲民的作风,无微不至的关心,都深深温暖了老人的内心,一直念叨他是个好小伙子,是党和政府的好干部。他把老人的夸奖记在了心里,并将这种工作作风落实到了日常的工作中。群众来镇人社所办事,他也总以笑脸相迎,热心办理、周到服务;对来电咨询的群众,他能耐心细致地为其解释,对自己不能够立即回复的事情,做好详细的记录,及时汇报给领导,以便为群众分忧解难。

  他深知,人社所是镇机关的窗口单位,无论是接电话还是迎来送往,他自己的工作态度和服务质量,对于政府的形象都是至关重要的。所以,他时刻注意自己的言行举止,严守纪律,按时上下班,不迟到、不早退,工作期间更是倍加细心,不拖泥带水,不因自己的过失而影响整个机关的形象,能及时高效快捷的完成自己的工作。接打电话,他能语言简洁明了、文明礼貌、态度和蔼,并做好相关的记录工作。对上级部门的指示,他能够迅速反应,及时开展工作,以自己饱满的工作热情高质量的完成。总之,他在人社所的工作中,从大处着眼,从小处着手,从细心处用心,在点点滴滴中树立自己良好的人民公仆形象。

  创新工作方法,力求稳中求进

  在这近两年的工作时间里,他通过自己的踏实认干、刻苦努力,将自己所负责的工作办理的井井有条、正常有序。但他不满足于现状,经常进行自我反思、总结,抓住每一个学习机会,不断提升自己的工作能力和效率,创新工作方法,力求稳中求进。在郭仓镇农村居民医疗保险费用征缴期间,他深感很多工作方法比较落后,既费力又费时,还容易出现很多问题。他根据自己掌握的操作Excel表格能力,结合当前村集体的实际,自觉增强自己的的工作时长和强度,为各村制作出了以户口为单位的征缴名单纸质版和电子版,极大的减轻了各村集体工作容量,而且使工作做得又快又好,大大加快了征缴工作的进程,受到了领导和各村委的一致好评。他再接再厉,总结经验,吸取教训,摸索出了一套切实可行、高效便民的工作方法,并在接下来的农村居民养老保险征缴工作上发挥了巨大的作用

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123882073