山东频道 > > 正文

张燕:苔花如米小 也学牡丹开

2018年12月20日 17:47:16 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  张燕,2016年9月通过省“三支一扶”计划招募到沧口街道人力资源和社会保障服务中心志愿服务,服务期间坚持学思践悟并行,用行动践行了“三支一扶”誓言。

  牢记使命,认真做好业务办理工作

  她服务期间认真履职,审核发放800余万元补贴,缓解了辖区企业运营、群众就业创业压力。辖区君昱餐饮有限公司创业初期想招用十几名员工,但又苦于投保压力进退两难。张燕同志通过实地走访,了解到企业用工难处,一次性详细告知企业可以享受用人单位社保补贴、创业补贴等多项政策,在她的帮助下该企业不断扩大经营,现在已在李沧开设多个食堂。此外,该同志梳理单位17项业务并编写《业务流程手册》,制作业务办理一纸清,发放给辖区企业、群众,推动了“综合柜员制”模式在沧口人社中心落地开花。

  勤勉务实,扎实做好信息宣传工作

  作为信息员,她将自己的服务心得撰写成《察言观色真情相助—以劳动保障服务人员视角浅谈如何做好基层服务》一文,并在国家级刊物《祖国》上发表;《秋风送爽惠群众》、《化解去产能分流职工》等多篇文章被青岛市精神文明网、区市政务信息采用。

  循道而行,积极做好服务创新工作

  “逢山开路、遇水搭桥”是她的座右铭。为实现让群众“只跑一次腿”,她创新工作思路,对于业务办理中缺少的辅助性材料,采用“容缺式服务”先给群众办事,后续通过快递、邮件等形式补齐材料;为促进辖区企业新旧动能转换,她化身“快递员”,将新政策打印成册上门送到企业手中,让企业“零跑腿”就能了解到惠民政策红利;工作中她甘做“店小二”,使每一名办事人员有宾至如归的感觉。

  不忘初心,细致入微做群众的“贴心人”

  2016年底,张燕走进永安路去产能职工于大姐家中,了解到于大姐想找个投保单位再就业,碰巧李沧区要招募劳动协理员,她将这个信息告知于大姐,鼓励其报名试试,最终成功帮助于大姐实现再就业。工作之余,她投身志愿服务,赢得辖区企业、居民一致好评,2017年被推选为李沧区敬老模范个人。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123882074