山东频道 > > 正文

仇慧慧:勤政务实,筑牢精准扶贫基础

2018年12月20日 17:47:13 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  仇慧慧,女,中共党员。2016年至今在山东省莱西市店埠镇人民政府扶贫,连续两年考核评为优秀。两年来,该同志履职尽责,奋战在精准扶贫第一线,为脱贫攻坚做出了积极贡献。

  深入基层,融入群众。该同志不论晴天下雨,坚持深入群众、走访摸排。雨后的道路泥泞难走,穿着沾满黑泥的鞋子,一天要走六七个村。冬迎寒风,夏顶烈日,雨雪风霜吹不熄她的扶贫斗志,骄阳似火烤不化她的为民初心。三轮车上、田间地头处处都能看到她的身影。两年来,她走遍全镇66个村432户贫困户,准确掌握了贫困户信息第一手资料。

  因户施策,精准扶贫。仇慧慧同志深入分析贫困户实际情况,访贫因、挖穷根,在帮扶规划上尊重贫困户意愿,精准施策。李家横岭村一户贫困户,因照顾患病妻子,没法外出劳动而生活拮据。该同志了解到情况后,主动帮助该户申请了户项目补助,并多方协调帮其就近搭建蔬菜大棚,解决陪护与工作的矛盾,帮助该户提高收入,顺利脱贫。她建立扶贫台账,逐户核对户项目情况。两年来共提报户项目63户,落实资金31.4万元。

  助学有力,成风化人。前沙湾庄村一名大学生,母亲去世、父亲残疾,无法负担学费,让孩子辍学打工。仇慧慧同志了解到情况后,顾及贫困户情绪,没有生硬的直接上门帮扶,而是通过多次走访慰问拉进距离,帮助该户分析利弊。待该户转变观念后,帮其申请了8000元的雨露计划和泛海助学资金,助其重返校园。两年来,该同志共帮助26人申请助学金8.4万元,切实减轻贫困学生负担。

  立足岗位,示范引领。2017年春节后,她放弃周末休息时间,对村级一户一档的资料进行全面排查清理,主持讲解贫困户精准识别和精准退出程序,带领完善全镇440户贫困户档案,确保数据准确。在精准扶贫国办系统基础信息录入期间,为了追赶进度,强忍病痛连续几日通宵工作,准确高效做好432户贫困户1041人的信息采集和数据录入,圆满完成了贫困户建档立卡工作。

  不忘初心,心系群众。你离群众有多近,群众离你就有多近。贫困户脱贫后,该同志依然每月上门走访慰问,协助开展技术帮扶,防止贫困户返贫。2017年的强对流天气造成村庄受损严重,她第一时间赶赴贫困户家中,逐户排查房屋受损情况,多方协调进行房屋修缮及特惠保险赔付补偿。贫苦户们多次向其表达感谢之情。村里爷爷奶奶的笑容,大爷大妈的问候,就是她最好的青春印记。她坚信:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。投身扶贫,青春无悔。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123882075