山东频道 > > 正文

“山东大学生十大创业之星”评选活动

2018年12月21日 16:38:37 来源: 山东省人社厅

  为鼓励和支持高校毕业生自主创业,充分发挥创业典型的示范带动作用,在全社会营造大众创业、万众创新的良好氛围,自2010年起,每两年评选一次“山东大学生十大创业之星”。评选对象为在山东省创业的毕业5年内大学生或省内普通高校在校大学生。

  目前,活动已成功举办4届,先后评选出41名“山东大学生十大创业之星”和82名“山东优秀大学生创业者”。其中,第一届活动(2011年)评选出“山东大学生十大创业之星”10名和“山东大学生优秀创业者”20名;第二届活动(2014年)分别评出10名、23名;第三届活动(2016年)分别评出11名、19名;第四届活动(2018)分别评出10名、20名。

  活动涌现出一大批大学生创业典型,如:“首届大学生十大创业之星”王旭飞,2007年毕业于山东建筑大学热能工程学院,他结合自身专业优势,大四就创办了山东海之涛地暖有限公司,目前公司营业额已经超过2亿元。“第二届大学生十大创业之星”张保松,2008年毕业于山东英才学院室内设计专业,2009年创办济南正泰装饰设计有限公司,现拥有营业面积4000平米,员工1000余人,年产值1.6亿元。“第三届大学生十大创业之星”王勇,2009年创办山东麦德森集团,经过9年发展,已经拥有11家企业,他先后获得“山东省劳动模范”“山东青年五四奖章”等称号。“第三届大学生十大创业之星”周燕宇,2012年毕业于江南大学服装设计专业,2011年注册成立“高密市燕宇服饰有限公司”,公司从名不见经传的小手工作坊发展为一家集设计、生产、直营和网络销售于一体的专业头花饰品公司,年销售额达到3000万元。“第四届大学生十大创业之星”陈国栋,2013年中国科学院自动化研究所博士毕业,2015年4月,创办山东中清智能科技有限公司,从事3D视觉检测和机器人控制研发,2017年10月,公司在齐鲁股权交易中心创业板挂牌上市,2017年12月,陈国栋被评为山东省科技创业类泰山产业领军人才。

  活动不仅选树了一批创业典型,更是拿出“真金白银”给予政策帮扶。一是给予“山东大学生十大创业之星”每人5万元的一次性奖励;给予“山东优秀大学生创业者”每人1万元的一次性奖励。二是符合条件的“山东大学生十大创业之星”,创办小微企业的按照相关规定可提供最高额度300万元的创业担保贷款。三是组织第四届“山东大学生十大创业之星”“山东优秀大学生创业者”赴北京大学、浙江大学开展“创业齐鲁训练营”能力提升培训。

  “山东大学生十大创业之星”发挥了示范带动作用,在全省掀起了大学生创新创业的热潮,推动了我省高校毕业生创新创业工作更高质量发展。2018年我省自主创业大学生2.21万人,超出年度计划1119人。2012年以来,认定省级大学生创业孵化示范基地、大学生创业示范园区7批共82家,每家给予最高500万元的奖补,累计拨付资金2.21亿元。累计推荐11所高校获评全国创新创业典型经验高校50强,数量位居全国前列,授予22所高校为全省创新创业典型经验高校。2018年培训高校创新创业师资1250人,连续两年组织大学生创新成果孵化和创业能力提升培训项目,累计组织38所高校创业指导教师赴美培训。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123887034