山东频道 > > 正文

逆风飞扬 揭开潍柴在农机行业迅速崛起之谜

2019年01月08日 17:48:25 来源: 潍柴动力

  1、高歌猛进 潍柴农装动力风中独舞

  2015年-2018年,由于受到市场饱和、粮食价格、补贴政策调整等一系列因素影响,农机市场出现大幅度滑坡,动力机械品类几乎全部腰斩。据相关统计,2018年1-10月的拖拉机销量为137327台,较2015年下降45%;各类收获机械1-10月总销量108000台,较2015年下降48%。受主机产品市场影响,几乎所有发动机厂商的农业板块都受到了波及。

  行业下滑的三年,正是潍柴农机动力崛起的三年,显然潍柴并没有受到大环境的影响。自2015年潍柴正式规模化进军农机市场以来,一路高歌猛进,短短3年间,潍柴农业装备动力销量一路飙升,由2015年的不到4000台猛增到2018年的近5万台,年平均增长率达到惊人的147.7%。

  潍柴细分市场中的大马力拖拉机、玉米收获机和青饲料收获机等大型农机产品中的市场占有率节节攀升。特别是今年以来,潍柴在农机动力市场更为火爆:在130马力以上拖拉机的市场占有率达到60.10%,占据绝对主导地位;在三行以上玉米机和籽粒收领域,同比增长86.46%,市场占有率50%以上。可以说,在农机行业寒风中独舞的潍柴,交出了一份完美的答卷。

  2、以“质”为基 潍柴农机动力迈向高端

  市场的良好表现反映了潍柴发动机产品品质在农机领域的巨大成功。当前,我国农机工业正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高品质高附加值的产品越来越受到农民用户的青睐。

  12月15日,在潍柴三号工厂车间内举行了“三号工厂中型高速柴油机第10万台下线仪式”。潍柴集团党委书记、常务副总经理徐宏在仪式上致辞,他说:“潍柴在农业装备市场中的良好反应,得益于可靠、耐用的产品品质和客户对产品的高度认可。”

  据悉,潍柴三号工厂以生产明星发动机产品而著称,预计2018年年产出将比同期增幅达15%,其中在大马力拖拉机和玉米收获机配套市场火爆、并备受农机主机企业和用户好评的WP6发动机便产自潍柴的三号工厂。

  业内公认,潍柴的高品质可不是一朝一夕之功,半个世纪以来打造的“可靠、耐用”口碑可不是虚名,笔者了解到,在人才和技术储备方面,潍柴拥有国际化研发队伍,国内外技术研发人员、应用工程师2000人以上, 并打造了内燃机可靠性国家重点实验室 、国家认定企业技术中心 、院士工作站、博士后科研工作站等多个实验室或研究中心;在产品开发环节,潍柴严格遵循产品开发流程,确保产品的可靠性,并针对农机行业进行关键零部件的定制开发,比如潍柴推出的:小93沙尘滤、燃油水寒宝、换向风扇等,就是针对农机特殊工况而定制开发的产品;在产品性能方面,潍柴追求产品的轻量化、低速大扭矩、强动力性、高经济性和高可靠性。

  11月2日,在北京举行的第三届中国质量奖颁奖大会上,潍柴更是凭借“WOS质量管理模式”一举摘得“中国质量奖”,成为本届山东省获此殊荣的企业。这是国家对于潍柴发动机产品品质的肯定。

  3、以“需”为纲 准确把握时代脉搏

  市场经济中,如何满足用户需求是永恒不变的核心主题。潍柴正是适时满足了农机行业三个方面的需求,才能够准确把握时代脉搏,迅速脱颖而出。

  其一是政策需求:2015年前后,随着土地集约化和适度规模经营政策的相继出台,农村土地流转和宜机化管理的脚步加快,农机大型化的趋势愈发明显;另一方面,国家对农村环境的更加重视,非道路排放标准从原来的国二切换到国三时代,农机行业亟需有强大技术能力的企业和适宜匹配大型农机的高品质发动机产品。对潍柴来说,大型化农机所需的动力与潍柴大马力高速发动机的型谱渐渐融合,而国二切换国三则为一直在电控共轨技术路线中处于优势的潍柴提供了进入农机领域的有利契机。

  其二是主机企业需求:

  农机行业有其特殊性,在农忙的作业季里,一些缺乏自主技术能力的中小型主机企业经常会为零部件的售后服务问题发愁,销售+服务的一体化的营销趋势,将更加会受到用户的认可,还可以提升主机产品本身的竞争实力。潍柴农机动力总成正是为适应这一趋势而生。

  潍柴农机动力总成是潍柴农装动力依托集团资源优势,倾力打造的集发动机、变速箱、车桥、液压泵、马达等核心零部件为一体的组合式产品。其优势是匹配效果好,故障率低、工作效率高,可实现发动机与液压系统一体式服务。而且还可对旧发动机进行回收再制造,市场保值率高。在装配主机产品时不仅解决了核心零部件不兼容的问题,还为主机企业解决了售后服务的后顾之忧。

  其三是用户需求:用户购买农机的目的是节本增效,通俗点说就是可以赚钱,潍柴发动机油耗更低,产品性能更稳定,降低了用户的维修成本,此为“节本”。在“增效”方面,潍柴发动机扭矩更大、动力更强劲,同样的时间段内,使用潍柴发动机产品的作业效率更高,另外,由于潍柴发动机的高稳定性和溢出价值,在作业季后的二手农机市场也更受用户青睐。

  可以看出,潍柴在诸多方面把握住了农机市场多方面的需求,也紧紧把握住了当前时代的脉搏。

  4、以“诚”为则 倾力打造服务一体化

  在潍柴农装动力的服务理念中,有这么一句话:“农忙期间以优先恢复生产为原则!”这句话的解释是:在农忙时节,保障粮食生产是第一位的,保障用户的利益是第一位的,其它任何理由和原因全部放在后面。

  从这段话里,笔者看到了潍柴的“诚恳”、“诚心”和“诚信”,也看出了潍柴作为行业龙头企业的担当。在服务能力上,潍柴具有当前行业中成熟的服务网络,其5600家服务站遍布各地,并且全部具备维修国三、国四、国五、国六的技术能力。潍柴对于服务人员的要求是: 5分钟响应——30分钟出发——2小时到达现场——一般故障站内6小时解决。这不仅需要服务人员响应迅速,而且在维修中,潍柴还管控整个服务过程,确保服务质量。

  另一方面,潍柴农机动力总成也造就了服务的总成,也就是潍柴希望打造的服务一体化,即“把产品交给用户,把服务交给潍柴”。由于潍柴农机动力总成涵盖了几乎所有的核心零部件,因此潍柴强大的技术服务能力能够在农机作业季中得以充分体现,服务一体化不仅为主机企业解决了难题,为用户提供了保障,而且还大大缩短了维修时间,提升了效率,进而保障了夏收和秋收的正常进行。

  5、以“己”为任 国四全价值链剑指未来

  2020年,非道路国四排放标准将正式实施,这对于发动机企业的产品、技术能力和售后保障提出了更高的要求,其中国四发动机产品需要新增后处理和尿素箱,对发动机厂的技术匹配要求更高,电控系统、后处理的复杂化,则需要专业性更强的维修服务队伍。

  潍柴于11月30日在西安召开了山东重工-潍柴动力商务大会农机分会,会议对潍柴的非道路四阶段产品进行了详解。其中潍柴的N平台的推出引起了笔者的注意。

  N平台是潍柴先进的动力平台,相比于国三产品,N平台产品全面升级,其体积更小、重量更轻、油耗更低,NVH更优,而可靠性更高。对于潍柴来说,国四发动机不简单是排放的升级,而是全价值链的升级。

  其中,WP2.3N主要配套水田拖拉机,可覆盖80-100ph。其特点是转弯半径小,可有效解决水田拖拉机转弯半径过大而遗留下的未耕地问题,并缩短转弯时间;WP4.1N/WP4.6N发动机用于配套10-12公斤小麦收和三、四、五行玉米收,马力可达到220ph,功率覆盖广,各项指标优于竞品,其大扭矩较竞品高10%,动力性更优,由于标配了换向风扇和电动泵油集成燃滤,因此可有效解决水温高问题,提升效率,省时省力;已经全面在市场铺开的WP3.2 可全面覆盖旱田中拖各功率段拖拉机,经市场验证,在排放标准、动力性、经济性、舒适性等方面,WP3.2得到了用户的普遍认可。

  N平台系列产品的推出,表明了潍柴的全系列产品已经做好了全面迎接非道路国四的准备,对于动力性、经济性、舒适性和可靠性的全价值链升级也代表了潍柴作为行业领军企业的责任与担当。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001123960164