山东频道 > > 正文

山东东西部扶贫协作故事之教育篇

2019年01月24日 16:27:07 来源: 山东重庆挂职干部管理组

  2018年,山东省教育厅认真贯彻落实省委省政府《关于深入推进对口支援和扶贫协作工作的意见》精神,深化落实鲁渝教育扶贫协作框架协议为总抓手,谋划思路措施,扎实履职尽责,积极推进深化教育扶贫协作重庆相关工作,做到了结对帮扶从幼儿园到大学的学段全覆盖,14国贫区县中职学校帮扶全覆盖,14国贫区县中小学专业教师远程研修全覆盖。

  全面开展校际结对交流。两省市教育行政部门领导建立起沟通协调机制,开展了互访交流,省教育厅邓云峰厅长、关延平副厅长先后赴渝考察交流,山东省14市教育行政部门领导陆续赴重庆14个国家级贫困区县,与对口贫困区县教育行政部门建立起结对交流关系,开展全方位教育交流协作。结对学校规模逐步扩大,目前,两地结对学校规模已达到123所(其中中职学校15所、幼儿园3所、中小学校96所、高职院校6所、普通本科院校3所),结对学段拓展到了幼儿园、高职院校、普通本科院校,实现了结对帮扶学段全覆盖,其中对贫困区县实现了职业教育结对帮扶全覆盖。山东商业高等职业学院还与重庆秀山县政府、石柱县政府签订了战略合作协议。近期,山东大学还将与重庆市人民政府签订战略合作协议。

  加大教育人才支援力度。山东省共选派了133名中小学骨干教师赴重庆开展支教工作,组织了125名中小学教育管理干部和名师赴重庆短期支教交流。支教教师通过上课带班、上示范课、开讲座、现场指导等形式,送去了先进的教学理念,展现了高超的教学水平,发挥了积极的示范带动作用,促进了重庆贫困区县中小学教育教学质量的稳步提升。

  山东省级资金1305万元用于重庆贫困区县新建农村幼儿园、村小,新建功能教室,添置教学设施,资助贫困学生,开展培训交流。通过省扶贫基金会,山东企业捐赠资金500万元,用于重庆市18个深贫乡镇中小学信息化专用教室建设。各市还筹集钱、物,用于资助贫困学生、购置教学用品、捐赠学生生活学习用品,帮扶教师及学生资助资金580余万元,投入学校硬件帮扶资金达到6700余万元,全面助力贫困区县学生对能上学、上好学的期待。

  重庆骨干校长教师赴鲁培训。重庆贫困区县中小学校长、管理干部和骨干教师6期340人,来山东进行培训、学习。培训围绕参训校长教师的发展需求和当前教育教学改革发展的热点难点,采取集中培训和考察观摩、研讨交流的方式,集中培训一个月,加上专家跟踪指导,时间长达三个月,有效地提升了校长、教师的管理和业务水平。另外,还接收来重庆各区县选派来山东挂职锻炼和学习交流的干部、教师252人次。

  积极开展两省市教科研交流协作。积极推进两省市教科研部门结对交流,开展经常性的教科研活动,共享教科研资源,共同开展课题研究,资助重庆贫困区县中小学教师开展课题研究。还组织了重庆贫困区县57名教科研骨干到山东开展集中培训,通过名家授课、案例教学、分组研讨、实地考察等多种形式,提高了他们的科研管理和业务水平。

  全方位实施远程研修项目。利用“山东省教师教育网”远程研修平台的优势,启动了“重庆贫困区县中小学干部教师远程培训”项目,基本实现重庆14个国家级贫困区县中小学教师全覆盖,参训教师达71602人,每人完成不少于24学时的网络课程学习,“互联网+教师专业发展”的远程培训模式,使重庆贫困区县教师共享了山东优质网络课程资源和优秀指导教师团队,有力地促进了教师专业发展,整体提升了课程教学水平。

  启动职业教育东西协作行动计划。实施《山东省职业教育东西协作与对口支援工作实施方案(2017-2020年)》,以就业脱贫为导向,以职教促产业,以产业助脱贫,瞄准受援地区建档立卡贫困人口精准发力,促进重庆贫困县区职业教育教学水平和人才培养质量不断提升。推动山东20所中职学校与重庆14个国家级贫困区县的中职学校签署结对共建协议书,建立教育资源、教育科研合作共享机制。推进校企合作,东营蓝海酒店集团在酉阳县职教中心开办4个“蓝海班”,招收211人,每人每年资助2000元,其中贫困学生86人,实行“订单式培养”,毕业后全部安排到蓝海集团工作;协调组织了38名云阳县建档立卡贫困家庭的中职学生在威海企业顺利就业。

  不断推进高校人才交流协作。发挥山东高等教育优势,本着“平等互利、优势互补、资源共享、共同发展”的理念和原则,共同探索高等教育东西部扶贫协作的新路子,12所高校与9所重庆高校签署了协作协议,学科建设、科学研究、教师队伍建设、学生培养、干部交流等方面的合作与交流项目顺利开展。山东科技大学先后接收长江师范学院选派的3批12名干部来校挂职锻炼3个月;遴选了36名长江师范学院教师增列为山科大硕士生导师,共同招收指导研究生;实施了联合培养“卓越工程师”项目,组织重庆59名大学生到山科大进行两年的学习和培养。【作者:重庆市教育委员会财务处副处长(挂职) 、山东省教育厅综合改革处副处长 刘吉林】

   

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011124031003