山东频道 > > 正文

山东东西部扶贫协作故事:扶志扶智 创新创薪

2019年01月25日 13:11:03 来源: 山东重庆挂职干部管理组

  为深入贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会精神,大力推进精准扶贫和乡村振兴,聚焦贫困人口和残疾人就业问题,依照山东省文化厅和重庆市文化委签订的《鲁渝扶贫协作合作框架协议》,鲁渝文化部门利用山东省财政厅2018年安排的100万元项目资金,在重庆市4个贫困区县举办了4期非遗传承人群培训班。截至11月18日,培训班全部结束,达到预期的培训效果。

  参加培训的学员,60%以上是贫困人群和残疾人。通过培训,学了一门手艺,能挣钱了。这给他们带来了自信心快速的增长,让他们看到了日子的奔头,收获的甜头,对美好生活,敢想了,也有了创造美好生活的信心和勇气。培训项目选择注重就近和居家,留守贫困人群主要是妇女、儿童、老人和残疾人。共性的特点是出不了家门、劳动能力弱或者没有劳动能力;创造美好生活的信心不足;文化程度较低,好多人甚至没有进过校门;接受培训不能离家太远。这经过深入的调查研究,鲁渝文化部门双方认真讨论,结合今年申报的项目,最终选定“蜀绣”这一非遗技艺作为培训项目,只要能捏住绣花针,就具备了基本的参训条件。

  在重庆14个国贫区县中,“蜀绣”非遗主要分布在万州区(三峡绣)、巫溪县(大宁河绣)、彭水县(苗绣)、酉阳县(苗绣),培训就安排在这4个区县。结合贫困人群和残疾人的特点,以他们方便集中参加培训作为最重要的条件,选择举办地。分别是万州区双河口街道办事处、巫溪县红池坝镇、彭水县汉葭街道办事处、酉阳县浪坪乡。在选择培训承办单位时,聚焦那些实力强、对贫困人群有爱心、勇于承担社会责任、充满人文情怀的企业。经过认真考察筛选,最终确定万州区三峡绣手工艺品有限公司(万州区)、巫溪县宁绣刺绣有限公司(巫溪县)、重庆市荣玉苗家刺绣工艺品开发有限公司(彭水县)、酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司(酉阳县)。承办单位确定后,4个区县的文化委员会分别与4家公司签订委托培训协议,对双方的责任和义务等都做了明确约定。

  4个区县的刺绣都是重庆市市级非遗保护项目,有非遗传承人,承办培训任务的公司,有非遗传承人亲自培养的技艺高超的“绣娘”。培训班请非遗传承人和高水平“绣娘”作为老师,进行手把手传授技艺。30天的培训,理论教学1—2天,其余时间全部用于实训操作。在针法选择上,以常用的基本针法为主,如果有学员接受的快、学得好,在学会基本针法后,还可以多学习一些难度较大的针法。为学员提供的刺绣图案,都不太复杂,都是所学针法能够完成的作品,不断重复,提高熟练程度。确保经过30天的培训,每一个人都能绣出合格产品,从而提高他们的学习兴趣,增强自信心。学习班开始时,自然分组,10人一组。到了一定程度,实行差别化分组,按照接受能力重新分组,学得较好、进度快的学员,集中在一组,依次类推。仍然是10人一组。重新分组后,实行差别化教学,让每一名学员都能把自己的学习能力发挥出来。

  培训班实行严格规范的管理。从开班到结束,主办单位实行全过程跟踪,一直在关注着进展情况。非遗技艺培训的就业率高。4个培训班共培训学员198人,培训结束后,立即就业的有139人,就业率71%。

  11月13日,文化和旅游部文化产业项目服务平台第十二期文化产业精品项目交流对接会暨重庆市重点文化和旅游产业项目签约仪式在举行,山东省文化和旅游厅产业处郅梅副处长带领山东的重点文化企业参会。这些企业是:山东省文化创意设计行业协会、山东泉韵历山文化传播有限公司、山东东方华创文化传播有限公司、济南九顶塔旅游发展公司、青岛科学艺术研究院、山东聚国匠网络科技有限公司。青岛科学艺术研究院进行了文博展馆等远程技术展示的路演,山东聚国匠网络科技有限公司与重庆市万州区三峡绣手工艺品有限公司成功签约,预计投资4000万元,共同打造《三峡绣传统工艺品个性化订制平台项目》。

  2018年,山东省扶贫协作重庆在解决贫困人群和残疾人就近就业和居家就业中,创建了“扶贫车间”模式。山东重庆两省市文旅部门,在此基础上,结合部门特点,再次创新,建立了“非遗扶贫工坊”。

  “非遗扶贫工坊”利用非遗传统手工技艺作为培训内容,在贫困乡镇举办培训班,聚拢留守在家的贫困人群和残疾人,就近接受培训,学到一技之长,达到独立制作产品的水平,实现销售产品、增加收入的目的。最终实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

  11月中旬,由山东省文化馆具体组织实施的“追寻红色足迹 重温革命经典”四省八市群众艺术展演,走进重庆市。其间,来自山东、河北、陕西、江西的群众文艺工作者,与重庆市的同仁一起,为巴渝大地的民众奉献了两场精彩演出。重庆市民表示,山东等地的文艺节目非常有 特色,展现出了与巴渝文化不同的一面,希望他们能常来重庆演出。

  近年来, 重庆与山东在文化扶贫协作领域出台了多项举措,搭建了多个平台,有力促进了两地资源的交流共享。此次山东等四省的文艺工作者来到重庆,极大丰富当地群众的精神文化生活。也是山东省文化馆落实鲁渝文化扶贫协作工作的一次展演活动。活动的初衷和目的就是铭记光荣历史,传承红色基因,在宣传、弘扬 红色文化的同时,落实鲁渝对口支援和扶贫协作工作,增进鲁渝文化交流合作,推动两地文化事业共同发展。近年来,在山东省文化和旅游厅的高度重视下,山东省文化馆整合全省群众文化资源优势,聚焦对口协作地区的薄弱环节,制定了对口文化协作的总体规划,在群众艺术展演、名家书画展览、公益讲座培训、群文理论研讨等多个方面开展多层面、多角度、多方位的文化交流和融合,切实将文化协作和扶贫协作落实到实际行动上。

  山东省文化馆领导表示,将以此次活动为契机,大力加强与重庆和其他兄弟省市之间的学习和交流,力争以风格多样、特色鲜明的演出,把红色文化的精神标识提炼出来、展示出来,把红色文化中具有当代价值的文化精髓提炼出来、展示出来。【山东省文旅厅财务处副处长 重庆市文旅发委公共服务处副处长(挂职) 董桂林

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021124041966