山东频道 > > 正文

李家顺:扎根基层 求真务实 争做新时代的弄潮儿

2019年02月13日 14:44:20 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  李家顺,男,汉族,1985年1月生人,中共党员。2007年7月毕业于潍坊科技职业学院文秘专业,同年被山东省人社厅评为省级优秀毕业生。2007年8月作为山东省第二届“三支一扶”人员到鄄城县董口镇中学支教,2009年5月,被评为山东省优秀“三支一扶”人员。同年8月通过全省基层公务员招考任职鄄城县李进士堂镇人民政府科员,先后被评为山东省第六次人口普查先进个人、全省清产核资工作先进个人、菏泽市扶贫工作先进个人。2016年12月调任鄄城县箕山镇人民政府副镇长。

  围绕本职工作,当好党委政府的“参谋长”

  李家顺在箕山镇主要分管扶贫办、农业办、经管站和农村产权制度改革等工作,虽然工作千头万绪,但是李家顺总能在第一时间厘清轻重缓急,做到有条不紊。通过认真学习中央和省市县各级政策、文件,汲取要点,与同事们充分商讨,确保所有下属人员对政策理解和工作需求系统把握,不做无用功。

  工作之余,李家顺最喜欢做的就是借阅学习各类专业书籍和浏览各大门户网站时政要闻、廉政时评,做好书本和网络知识储备,夯实政策理论基础,充分发挥“智囊”作用,积极向镇领导建言献策。

  通过系列学习、深入思考、及时总结,再结合日常工作中发现的矛盾和问题,李家顺通过学、问、查、访等方式查摆问题、汲取经验,有效地解决了镇村两级部分干部的疑惑和难题,提高了乡镇工作效率和同事们工作质量,使箕山镇扶贫攻坚、农业发展、窗口服务都有了长足进步。

  突出工作实效,争当攻坚克难的“排头兵”

  自担任箕山镇副镇长以来,李家顺一心做好本职工作,常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,他知道脱贫攻坚和农业农村工作大于天,必须认真对待、真抓实干。然而正是他的认真和执着工作换来的是全镇扶贫和农业工作的高效率和高质量,也换来了同事和领导们的赞许肯定,更换来了脱贫群众对他工作的认可和赞誉。

  在扶贫工作中,李家顺悉心指导镇村两级干部开展脱贫攻坚工作,积极争当基层一线的排头兵,努力做到了精准扶贫和精准脱贫的“两个百分百”,一是工作时间节点百分之百的准时,脱贫攻坚工作任务重、时间紧,县镇每项工作任务下达后,都能严把时间节点,制订工作推进时间节点进度表,并根据进展情况适时进行梳理总结,及时谋划好下一步计划,确保各项工作落实在时间节点上精准精确;二是工作任务落实百分之百的高效,严格按照工作任务要求,力求各项工作内容的落实做到高标准、高质量、高效率。通过逐户了解情况,做到入户走访不漏一户,对全镇1893户、3682人建档立卡享受政策的贫困户都亲自过、亲自问,并现场指导驻村干部为贫困户答疑解惑。同时对已脱贫的1512户、3105人认真开展回头看活动,落实脱贫成效。

  在农业农村和经管工作中,李家顺积极带领农业办和经管站同志深入农村一线深入了解每个村产业结构、人口构成、区位条件、社会发展水平,形成综合农业产业发展报告,为实施乡村振兴战略早谋划,站准位。与此同时,积极结合县级部门进一步加强高标准农田建设和农业设施建设,完善乡村基础设施,为乡村振兴提供物质基础。

  注重探索创新,争做乡村振兴的“助推器”

  李家顺努力把乡村振兴战略理论知识转化为新时期社会主义建设的真挚情怀,转化为推进科学发展的过硬本领,转化为提高干事水平的自觉行动。李家顺定期深入村民家中,从村民实际困难入手,竭尽全力为村民办实事、办好事,始终与村民心连着心、心贴着心,努力做到知民情、晓民意、解民忧。

  一方面,通过乡村宣传栏、文化墙、宣传标语、大喇叭等传统方式,把乡村振兴战略的知识解读到位,将乡村振兴战略的精神宣传到位。同时走村串巷、深入田间地头,用通俗易懂的语言和鲜活的事例,向村民解读乡村振兴战略相关知识,努力营造良好的宣传氛围。积极结合村“两委”加大农田水利工程修建、积极拓展农产品市场,广开销售渠道和途径,努力提升村民的收入水平。

  另一方面,充分发挥新时期乡村干部懂网络、思路新、脑子活的优势,把创新的思维方法始终贯穿于农村工作中,积极探索新型农业经营模式和现代化农业发展方式,注重运用新时代“互联网+”思维,充分发挥物联网、大数据、移动互联等现代信息技术的优势,推动农村全产业链改造升级,提高农业质量效益和竞争力,促进村民持续增收。用自己的实际行动助力乡村振兴战略。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,李家顺相信,脚踏实地去做身边的每一件事,做好应做的每一项工作,是对他自己的最好诠释。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124104643