信息
山东频道 > 信息

金子凤:深入基层工作 为基层发展贡献青春

2019年02月13日 14:44:02 来源: 山东省人社厅

  2016年9月1日,金子凤开始服务于山东省嘉祥县纸坊镇。在走进基层工作前,听到最多的声音就是“基层工作时间紧、任务重、要求严、人手紧,‘五加二、白加黑’的工作模式在乡镇几乎是家常便饭”。记得刚来纸坊镇第一天,金子凤早上6:30分起床,7:00全干部集合集中行动,去镇中心街当“城管”,对街道两旁的商铺进行监督管理,整治占道经营问题。

  乡镇的很多工作都是落实上级的工作精神,所谓“上面千条线,下面一根针”就是这个道理。乡镇工作就是直接跟老百姓打交道,不仅要把群众工作做到位,还要做好,要得到群众的支持和谅解。征地、拆迁、封山禁采、关闭污染企业等等,在一定程度上影响了一小部分人的利益,但是之后经济发展了,天蓝了,水清了,光秃秃的石头山也绿林环绕了。“我们所做的工作都对得起自己的良心,都是为了绝大部分人的利益,只愿越来越好。”金子凤说。

  据金子凤介绍,真正让金子凤成长起来的是扶贫工作。刚进镇扶贫办的时候,由于金子凤业务工作还不熟悉,就在办公室整改各种材料。当时,金子凤通过整改纸质版的材料,对贫困户的生活、家庭基本信息了解一些,但对他们生活的困难程度还不太了解。据介绍,该镇有11个省定贫困村,贫困户众多且集中,为了实现更精准的帮扶,扶贫办的工作人员打算一一入户调查,走进每一户贫困户的家中了解他们的生活和困难,看他们是否实现“两不愁、三保障”。当金子凤真正意义上接触到贫困户的时候,看到有的贫困户年老体弱、住房简单老旧、生活极其简朴的时候;看到有的贫困户瘫痪在床不得动弹,全靠家人照顾的时候;看到有的贫困户精神残疾,家人无奈的时候。金子凤意识到自己的责任重大。

  “现在扶贫政策越来越好,我们给贫困户免费办医保卡,提高贫困户的报销比例,镇第三人民医院免费为所有建档立卡贫困户医治。另外办理特惠保险、危房改造、推荐就业、雨露计划、爱心超市、免费公交卡、小额信贷项目、产业扶贫项目等等。通过各方共同努力,现在贫困户的生活越来越好了,大家看在眼里,我们也发自内心地感到高兴。”金子凤说。

  要想让贫困户富起来,增加他们的收入是关键,为此,该镇也做了很多工作。纸坊镇是济宁市重点打造的旅游乡镇,拥有青山景区、武氏祠等特色旅游产业,通过与旅游结合,该镇组织了很多活动,比如“聚爱青山、公益同行”旅游助贫活动、“爱心装满后备箱”农副产品义卖活动、杏花节爱心摊位等,为贫困户增加经济收入,保证其稳定脱贫不返贫。

  “乡镇基层工作令人充实,成长锻炼良多、收获良多。虽然辛苦,但是群众生活幸福了,我从心底里感到高兴,感到充实。在以后的工作中,我将继续撸起袖子加油干,为基层工作,为基层发展贡献自己的青春和力量。”金子凤满怀激情地说。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110021124104991