山东频道 > > 正文

高菁:提高站位 在急难险中践行服务精神

2019年02月15日 11:49:14 来源: 山东省人力资源和社会保障厅

  高菁,女,汉族,1994年3月出生,2016年9月在东营市东营区黄河路街道参加大学生“三支一扶”计划。服务期间,高菁时刻牢记“服务基层、奉献基层”的使命,以最大的热情和决心为群众排忧解难,经受住了艰苦工作环境和高强度工作锻炼和考验,年度考核均为优秀,同时被评为东营市优秀共青团员。

  提高站位,在急难险中践行服务精神

  高菁参加基层服务工作以来,主动提高思想政治站位,牢固树立服务意识,在危急险情面前毫不退缩、敢为人先,充分体现了当代大学生的良好精神风貌。

  2018年8月,东营区遭遇大范围高强度降水,街道周边河流倒灌,农田及蔬菜大棚受损严重,危急关头,高菁坚守岗位,运送救灾物资,统计救灾信息,帮助受灾群众联系民生保险理赔。救灾行动期间,高菁主动联系景屋和耿井村委,将小额担保贴息贷款政策介绍给受灾村民,为景屋村和耿井村共计12名大棚种植户成功申请每户10万元的小额担保贷款资金。这一举措缓解了受灾村民的经济压力,搭建了政府与群众间政策传递和沟通的坚实桥梁。

  深入基层,在点滴工作中解决群众困难

  2016年9月至2017年3月,高菁在街道办事处便民服务中心负责经办居民医疗保险业务。街道燕山社区的一名身患尿毒症、高血压、糖尿病等多重疾病且常年卧病在床的老年人错过集中办理变更定点时间,高菁与有关部门沟通,为老人申请了特殊慢性病定点医院变更,免去了高额治疗费用无法报销情况的发生,老人家属多次到窗口表示感谢。

  由于长久以来存在着东营市和胜利油田社保系统未联网交付管理的实际情况,导致部分油田子女及油田居民在东营区参加医疗保险存在困难。2017年,高菁通过调研提出了处理建议,为80多名符合参保条件的油田居民争取在东营区参加保险的机会,解决了这部分群众参保难的困境。

  务实创新,在担当作为中提高服务品质

  在岗服务期间,高菁勇于担当,不断提高服务品质,高质量地完成了街道办交予的各项服务工作任务。

  2017年4月,为落实行政管理机制改革以及“一次办好”“只跑一次腿”等工作要求,高菁负责编写了黄河路街道办事处124项《公共服务事项》及《权力清单、行政清单》。整理了街道办的《证明、盖章类材料清单》。让辖区群众在办事时减少不必要的跑动,缩短办事时间,更加便民利民。

  服务两年来,高菁通过向街道辖区内的个体工商户和企业宣传创业补贴和小额担保贷款的国家优惠政策,共计帮助400余家个体工商户成功申请4000元的创业补贴,为200余家公司及个体工商户申请了10万元额度的小额担保贴息贷款,提高了辖区内群众自主就业创业的热情。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011124104675